Регулярные автобусы будут освобождены от оплаты за проезд по автобану Астана-Щучинск

Астана. 30 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Регулярные рейсовые автобусы, курсирующие между районами Акмолинской области, а также из Астаны в Щучинск и обратно, будут освобождены от оплаты за проезд по автобану Астана-Щучинск, сообщил председатель комитета автомобильных дорог министерства транспорта и коммуникаций Замир Сагинов.

“На бесплатный проезд имеют право легковые (автомашины — КазТАГ) внутри своего района, автобусы внутри своего района, на сквозной бесплатный проезд имеют право скорая помощь, пожарные машины, дорожно-патрульные службы, спецмашины правоохранительных органов… Регулярные автобусы освобождаются, нерегулярные — не освобождаются”, — сказал З. Сагинов журналистам в ходе осмотра системы взимания оплаты за проезд по автобану в четверг.

При этом он заверил, что стоимость проезда для пассажиров рейсовых автобусов в связи с вводом платы на автобане не подорожает.

З. Сагинов отметил, что водители могут проехать из Астаны в Щучинск и по существующим бесплатным трассам, но это будет невыгодно и по стоимости, и по времени.

“В тот же Щучинск можно доехать и со стороны Атбасара, и со стороны Степногорска, поэтому заезды в принципе есть, полностью преграды не поставили. Да, где-то она (объездная дорога — КазТАГ) до двух раз длиннее. Да, где-то она и по безопасности хуже, для этого и вводится хорошая платная дорога”, — сообщил он.

“Когда человек едет по хорошей дороге, он имеет свои плюсы: это расход ГСМ, у него до 20% меньше расход ГСМ, если, конечно, он не гонит 300 км/ч. Затраты на эксплуатацию этой техники у него меньше: он не ломает машину, шины, тормоза не изнашиваются, там тоже до 7% (стоимость — КазТАГ) эксплуатации уменьшается… Если вы едете через Атбасар, то вы потратите 4-5 часов, а здесь потратите 2-2,5 часа, время в пути — это тоже деньги”, — добавил З. Сагинов.

Представитель МТК уточнил позднее агентству КазТАГ, что водители частных микроавтобусов, собирающих пассажиров с привокзальной территории в Астане для поездки в Боровое, будут оплачивать проезд.

“Освобождаются от платы только регулярные автобусы, которые выиграли тендеры и осуществляют перевозку пассажиров по своим маршрутам. Водители микроавтобусов могут сказать, что плата за проезд поднимается, потому что им надо платить за проезд по автобану”, — сказал он.

По его словам, ежегодные расходы на эксплуатацию автобана составляют порядка Т1,3 млрд, которые и необходимо возместить за счет введения платного проезда.

“Получается, что грузовой транспорт грузоподъемностью выше 10 тонн… за весь проезд должен платить 4,2 тыс. тенге. В дальнейшем повышение (тарифа за проезд по автобану — КазТАГ) не планируется, индексации по МРП не будет. Мы планируем, что в год будет собираться порядка 1 млрд тенге”, — сказал он.

Стоимость проезда по автобану из Астаны в Щучинск составит Т200 для легковых автомобилей, или Т0,99 за 1 км пути, для автобусов до 16 мест и грузовых автомобилей грузоподъемностью до 2,5 тонн – Т1 тыс., автобусов до 32 мест и грузовых автомобилей грузоподъемностью до 5,5 тонн – Т2,1 тыс., автобусов свыше 32 мест и грузовых автомобилей грузоподъемностью до 10 тонн – Т3,1 тыс., для грузовиков грузоподъемностью свыше 10 тонн — Т4,2 тыс.

Для местных жителей внутри своего района проезд будет бесплатным, за его пределами — со скидкой 50% от действующего тарифа. При этом автотранспортные средства правоохранительных органов, скорой помощи и других органов, которые будут загружены в интеллектуальную систему автобана, будут проезжать бесплатно.

Оплатить проезд можно будет с помощью наличных денег, платежных карт и специальных транспондеров, с которых оплата за проезд будет взиматься при проезде через специальные рамки, то есть позволяет заплатить за проезд, не останавливаясь у терминала. Транспондеры можно будет приобрести у оператора данной платной дороги — АО “Казавтожол”, представители которого сообщили, что их стоимость составляет Т3,6 тыс.

Максимальная скорость на автобане не должна превышать 140 км/ч. Протяженность платной автодороги составит 212 км.

Шестиполосная автодорога первой технической категории Астана-Щучинск протяженностью 224 км была реконструирована в 2009 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...