Сенат одобрил в первом чтении законопроект по вопросам судебно-экспертной деятельности

Астана. 30 мая. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Сенат парламента РК одобрил в первом чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам судебно-экспертной деятельности”.

“Законопроект предусматривает следующие меры: он углубляет позитивные тенденции по расширению конкурентной среды в судебно-экспертной сфере за счет развития института частной судебной экспертизы. В частности, он устраняет административные барьеры, препятствующие доступу квалифицированных сотрудников к профессии частного судебного эксперта”, — сказал министр юстиции РК Берик Имашев на пленарном заседании сената в четверг.

Так, исключены требования по наличию 5-летнего стажа в органах судебной экспертизы как обязательного условия получения лицензии физическим лицом.

По словам министра, в документе прописаны нормы о приостановлении действия и лишении лицензии.

“Если раньше положения закона носили общий характер, то законопроектом предполагается ряд поправок, привносящих транспарентность путем дифференциации соответствующей компетенции министерства юстиции и министерства здравоохранения в части приостановления и прекращения, лишения лицензии”, — продолжил он.

По его словам, документом вносятся корректировки в понятие “органы судебной экспертизы”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...