Улытауский государственный природный нацпарк планируется создать в Карагандинской области до 2020 года

Караганда. 30 мая. КазТАГ – Проектом генеральной схемы организации территории РК предусмотрено создание Улытауского государственного национального природного парка в Карагандинской области до 2020 года, сообщил заместитель директора Астанинского филиала АО “Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры” (КазНИИСА) Казбек Матаев.

“По базовым элементам созданного в рамках генеральной схемы природно-экологического каркаса для развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) проектными решениями до 2020 года планируется создание Улытауского государственного национального природного парка и Улытау-Арганатинского государственного природного заказника”, — сказал К. Матаев на презентации проекта основных положений генеральной схемы организации территории РК в Караганде в четверг.

Он также сообщил, что в 2020-2030 годы предлагается организация Бетпак-Далинского государственного природного заповедника, государственного национального природного парка в Северном Прибалхашье. Кроме того, генеральная схема предусматривает включение в систему особо охраняемых природных территорий всех ключевых орнитологических территорий Карагандинской области.

“До 2020 года по транзитным элементам природно-экологического каркаса предлагается строительство экодуков через железную дорогу Жезказган-Бейнеу для миграции сайгаков, до 2030 года через автодорогу Аральск – Жезказган, за расчетный срок проектирования – автодорогу “Жезказган–Балхаш”, — добавил К. Матаев.

В рамках генсхемы разработаны проектные предложения по развитию ООПТ в Казахстане на 2020-2030 годы. В настоящее время площадь ООПТ занимает 8,5% от площади страны (23 101500 га). Разработаны проектные предложения по 4 вариантам сценариев развития ООПТ в Казахстане, по оптимальному из которых к 2020 году их площадь составит 9,2%, к 2030 году — 14,8%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...