Формирование Центрально-Казахстанской подзоны предлагается генеральной схемой организации территории РК

Караганда. 30 мая. КазТАГ – Формирование Центрально-Казахстанской подзоны с центром в Караганде предусмотрено проектом генеральной схемы организации территории РК, сообщил первый заместитель директора Астанинского филиала АО “Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры” (КазНИИСА) Казбек Матаев.

“В общей системе расселения Казахстана населенные пункты Карагандинской области объединяются в Центрально-Казахстанскую подзону расселения Сары-Аркинской зоны расселения с центром подзоны в Караганде. Численность населения подзоны на начало 2012 г. составила около 1,36 млн. человек, причем за последние 13 лет численность населения подзоны уменьшилась на 5%. Основные планировочные оси региона — отрезки ж/д магистралей Петропавловск-Шу и автомагистрали Астана-Алматы, а также ж/д магистрали-Жарык Жеказган и Моинты-Саяк”, — сказал К. Матаев на презентации проекта основных положений генеральной схемы организации территории РК в Караганде в четверг.

Основные проблемы данной подзоны — массовый отток населения, тяжелая экологическая ситуация, проблемы моногородов, возникших на базе разработки месторождений полезных ископаемых и наличие большого количества населенных мест, находящихся на значительном удалении от областного и районных центров, отмечают разработчики документа.

“Огромные пространственные параметры территории страны и ее слабая заселенность определили приоритетную необходимость формирования опорного каркаса расселения. Её планировочная структура тесно взаимоувязана с производственной и инженерно-транспортной инфраструктурой и в целом обеспечивает жизнедеятельность населения, развитие экономики и обустройство территории регионов”, — подчеркнул К. Матаев.

Генеральной схемой предлагается вокруг крупных и больших городов установить зоны особого градостроительного регулирования.

“В системе расселения выделяется Карагандинская городская агломерация с численностью населения 875 тыс. человек с центром в Караганде. В перспективе по программе “Развитие регионов” Карагандинская агломерация будет вовлечена в сетевую зону роста Астанинской агломерации, наряду с Щучинско-Боровской курортной зоной. Крупные предприятия агломерации специализируются в горнодобывающей промышленности, отраслях машиностроения, металлообработки, пищевой промышленности, распределении тепла, электроэнергии и строительстве”, — сообщил первый замдиректора Астанинского филиала КазНИИСА.

По его словам, на территории Центрально-Казахстанской подзоны расселения предлагается организовать две межрайонные системы расселения (МСР) – Жезказганскую и Балхашскую. Предусматривается, что в состав Жезказганской МСР с центром в Жезазгане войдут Улытауский и Жанааркинский районы, в состав Балхашской МСР – Актогайский и Шетский районы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...