Bloomberg: Банк казахского министра обороны собирается занять $199 млн. для обеспечения роста

Активный рост в первом квартале был показан только “Цеснабанком” и “Сбербанком”

Информационное агентство Bloomberg передало репортаж под названием “Kazakh Defense Minister’s Bank to Borrow $199 Million for Growth — “Банк казахского министра обороны собирается занять $199 млн. для обеспечения роста”.

В нем говорится так: “Цеснабанк”, казахская банковская структура, контролируемая министром обороны Адильбеком Джаксыбековым, может в этом году продать до 30 млрд. тенге ($199 млн.) долга, в том числе субординированные облигации, для финансирования расширения.

Базирующийся в Астане банк хочет увеличить активы до 750 млрд. тенге в 2013 году. Журналистам сегодня в Алматы об этом сообщил председатель правления Даурен Жаксыбек. “Цеснабанк” превысил свою цель по росту активов на уровне 695 миллиардов тенге по сравнению с 618 миллиардами тенге в 2012 году”, — сказал он.

“Пока что активный рост в первом квартале был показан только нами и “Сбербанком”, — заявил Жаксыбек. — Прогнозы делать трудно, потому что рынок несколько нестабилен”.

Банковская структура “Цеснабанк”, созданная в 1992 году, отметила в прошлом году свое 20-летие примечательными достижениями. Объем ее активов тогда был увеличен сразу на 41,2 процента и составил 618 млрд. тенге. В результате по итогам прошлого года на “Цеснабанк” приходилась 4,5-процентная доля на рынке.

Такого значительного роста удалось добиться главным образом за счет корпоративного кредитования. Другими достойными упоминания достижениями этой банковской структуры в 2012 году стали: изменение прогноза по рейтингам “Цеснабанка” на “стабильный” международным рейтинговым агентством Standard&Poor’s, признание журналом World Finance “Цеснабанка” лучшим коммерческим банком Казахстана, выход на седьмую позицию по размерам активов и на пятую по размерам прибыли за год. Также в прошлом году были открыты два новых филиала “Цеснабанка”, а четыре из существующих — Столичный, Карагандинский, Жамбылский и Кызылординский — переехали в вновь построенные для них специально здания.

В нынешнем 2013 году “Цеснабанк” решил делать акцент на розницу и малое предпринимательство. Банк планирует увеличить объем своих активов до уровня свыше 700 млрд. тенге.

“Цеснабанк” неспроста связывают с именем Адильбека Джаксыбекова, главы военного ведомства Казахстана. По данным журнала Forbes Kazakhstan, 35-летний Даурен Жаксыбек, который занимает должность председателя правления АО “Цеснабанк”, приходится казахскому министру обороны сыном. В списке “50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана” от этого издания он фигурирует на 11-позиции.

Еще, согласно информации журнала Forbes Kazakhstan, Даурен Жаксыбек является членом совета директоров корпорации “Цесна”, а также входит в состав советов директоров брокерской компании “Цесна Капитал” и страховой компании “Цесна Гарант”. Он к тому же владеет миноритарной долей в корпорации “Цесна” и является членом казахстанского филиала YPO (Young President’s Organization).

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...