Portfolio.hu: Венгерский OTP Bank отрицает, что он проявляет интерес к казахскому банку

Но казахский банк обошелся бы OTP намного дешевле, чем та цена, которую ему пришлось бы платить за больший банк в Венгрии

Издание Portfolio.hu опубликовало репортаж под названием “Hungary OTP denies interest in Kazakh bank — “Венгерский OTP отрицает интерес к казахскому банку”.

В предисловии к нему говорится так: “По данным казахских СМИ, венгерский OTP Bank готовится купить “Евразийский банк”. OTP, как сообщается, конкурирует с тремя банками России из-за казахской финансовой структуры. Издание Portfolio.hu обратилось с вопросом об этом в OTP, и департамент банка категорически опроверг достоверность такой информации. “Хотя позиции банка по капиталу позволяют осуществлять приобретение, и им активно рассматриваются потенциальные объекты, он не желает покупать Евразийский банк”, — сообщили там еще”.

Далее уже в самом репортаже со ссылкой на казахстанские СМИ утверждается, что ВТБ, “Альфа-банк” и “Промсвязьбанк” из России, а также венгерский банк OTP стремятся приобрести “Евразийский банк”. Причем последние трое, как сообщается, находятся на продвинутом этапе переговоров с представителями потенциального объекта приобретения. ВТБ также проводит консультации с казахской банковской структурой.

Но проявляет ли все-таки сам названный венгерский банк интерес к “Евразийскому банку”? На этот счет в вышеназванном репортаже сообщается следующее: “На пресс-конференции после выпуска отчета о доходах банка заместитель генерального директора OTP Ласло Бенчик сказал изданию Portfolio.hu, что надо надеяться, что имеются банки, которые также доступны по цене ниже балансовой стоимости, иначе OTP не станет приобретать финансовую структуру. С учетом этого и согласно последним имеющимся данным (34 млрд. тенге капитала), “Евразийский банк” может стоить около 50 миллиардов венгерских форинтов (1 x цена/балансовая стоимость). Это означает, что казахский банк обошелся бы намного дешевле, чем та цена, которую OTP пришлось бы платить за больший банк в Венгрии. Мы также должны отметить, что у “Евразийского банка” хорошее качество кредитов; это прибыльная структура, имеющая высокую рентабельность собственного капитала и поступательно растущая по доходам. В свете этого было бы не удивительно, если бы он продавался выше показателя 1 x цена/балансовая стоимость”.

Новость о том, что акционеры Евразийского банка ведут переговоры о его продаже с потенциальными покупателями, появилась еще в конце апреля нынешнего года. Передало ее со ссылкой информированный источник в Астане агентство КазТАГ.

По мнению источника, банк сейчас находится в неплохом состоянии, чем по итогам кризисного 2009 года. Тогда он показал отрицательный финансовый результат.
“Возможно, банк продадут в ближайшее время, возможно, чуть позже. Здесь есть несколько моментов, напрямую связанных с евразийской тройкой — владельцами банка (Машкевич, Шодиев, Ибрагимов — КазТАГ). По некоторым сведениям, они собираются реализовать свои горно-металлургические и финансовые активы в Казахстане”, — предположил источник.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...