Times of India: Компания OVL готовится купить 8,4-процентный пакет акций в консорциуме по освоению Кашагана по цене от $5 млрд. до $5,5 млрд

Однако не только $5 млрд., но и даже $5,5 млрд. – это далеко не та цена, которую группа ConocoPhillips планировала получить за свою долю в этом проекте

Газета Times of India опубликовала переданный из Нью-Дели репортаж под названием “OVL to raise $3 billion for Kazakh acquisition — “OVL привлечет $3 миллиарда для казахской покупки”.

В нем говорится так: “ONGC Videsh Ltd (OVL), действующее за рубежом ответвление индийской национальной корпорации Oil and Natural Gas Corp или ONGC, планирует привлечь, по меньшей мере, 3 миллиарда долларов в качестве долга для частичного финансирования покупки доли американского энергетического гиганта ConocoPhillips в казахстанском месторождении.

“Мы можем взять кредит в 1,5 миллиарда долларов у нашей материнской компании (ONGC) … может быть, даже 2 миллиарда долларов. Остальные 3 миллиарда долларов будут привлечены в виде заимствования из-за рубежа”, — заявил тут управляющий директор компании OVL Динеш K. Сарраф.

Компания OVL в ноябре прошлого года заключила соглашение о покупке 8,4-процентного пакета акций группы ConocoPhillips в Кашагане, крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана, за 5 миллиардов долларов.

Сарраф сказал, что привлечение займов не составит проблемы. Говоря так, он для подкрепления своего такого заявления сослался на тот случай, когда компания заимствовала 800 миллионов долларов для совершения аналогичной покупки в Азербайджане по самой низкой за все время процентной ставке.

Тогда компания OVL привлекла 300 миллионов долларов через 5-летние необеспеченные облигации, а еще 500 миллионов долларов — через 10-летние облигации. У 10-летних облигаций имеется фиксированный купон на 3,756 процента годовых выплат, а у 5-летних – на 2,574 процента годовых.

“Мы проверяли рынки, и у нас есть уверенность в вопросе привлечения финансов для казахской покупки”, — сказал он.

“Компания OVL, которая ранее в этом месяце получила добро своего правительства на приобретение доли в проекте по освоению Кашагана, ожидает одобрения от правительства Казахстана на то, чтобы завершить сделку.

Казахстан публично заявил, что он переносит принятие решения к июлю”, — сообщается еще в репортаже из газеты Times of India.

Итак, для покупки 8,4-процентного пакета акций группы ConocoPhillips в Кашагане компания OVL предполагает привлечь извне порядка 5 миллиардов долларов. От 1,5 миллиарда до 2 миллиардов она надеется получить в качестве кредита у своей материнской компании ONGC. Еще 3 миллиарда компания планирует привлечь через облигации. В сумме выходит от 4,5 миллиарда до 5 миллиардов долларов.

А индийское правительство дало ей добро на приобретение вышеназванного пакета акций за 5,5 миллиарда долларов.

И тут возникает вопрос: какую цену сейчас просит продающая эту самую долю группа ConocoPhillips — 5 миллиардов или 5,5 миллиарда долларов? Ясного ответа на такой вопрос нет. Ибо, насколько нам известно, сумма 5,5 миллиарда долларов в этой связи представителями группы ConocoPhillips официально не озвучивалась в качестве цены. Но она называется в последнее время индийцами. Но едва ли это они сами вдруг решили добавить полмиллиарда долларов к цене, оговоренной при заключении соответствующего соглашения между компанией OVL и группой ConocoPhillips.

Следовательно, инициатива корректировки уже согласованной, казалось бы, цены в сторону увеличения может идти от американцев. И это, в общем-то, неудивительно. Ведь группа ConocoPhillips, когда она впервые открыла свое намерение продать долю в проекте Кашаган, давала понять, что предполагает запрашивать высокую цену.

В репортаже под названием Exxon, Shell Said Seeking Control of $46 Billion … — Bloomberg, опубликованном 30 августа 2012 года информационным агентством Bloomberg, сообщалось следующее: “Группа ConocoPhillips планирует продать свои соответствующие активы по стоимости от 8 миллиардов до 10 миллиардов долларов к середине 2013 года”.

Получается, не только 5 миллиардов, но и даже 5,5 миллиарда долларов – это далеко не та цена, которую руководители этого американского энергетического гиганта еще недавно планировали получить за уступку своей доли в проекте по освоению Кашагана.

Так что, думается, будет неудивительно, если предлагаемая к продаже доля группы ConocoPhillips того пуще подорожает еще до того, как вопрос ее приобретения окончательно прояснится.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...