Алакольский резерват вошел во всемирную сеть биосферных заповедников

Астана. 31 мая. КазТАГ — Казахстанский “Биосферный резерват Алаколь” вошел во всемирную сеть биосферных заповедников, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК (МИД).

“27-30 мая в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась 25-ая сессия международного координационного совета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” (МАБ), в ходе которой во всемирную сеть биосферных заповедников были включены 12 новых объектов”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Как указывается, совет МАБ единогласно проголосовал за включение казахстанской номинации “Биосферный резерват Алаколь” в мировую сеть биосферных резерватов.

Международные эксперты ЮНЕСКО отметили, что включение Алакольского биосферного резервата во всемирную сеть будет способствовать сохранению уникальной природы региона, а также развитию экономики и туристического потенциала Казахстана.

Также в рамках сессии МАБ постоянное представительство Казахстана при ЮНЕСКО организовало фотовыставку и презентацию ещё более 10 потенциальных биосферных резерватов из разных регионов Казахстана, которые будут номинированы для включения в во всемирный список ЮНЕСКО в ближайшие годы.

Как отмечается, в презентации приняли участие руководство ЮНЕСКО и представители государств-членов МАБ.

Вместе с тем, в ходе прошедшей сессии совет МАБ утвердил также заявки из Индии, Испании, Италии, Китая, Республики Корея, Франции и Эквадора.

Как напоминает МИД, ранее в 2012 году ЮНЕСКО приняла первую казахстанскую заявку Коргалжынского государственного природного заповедника.

“Таким образом, Алаколь является вторым всемирно признанным резерватом на территории Казахстана”, — говорится в сообщении.

Согласно информации, на сегодняшний день всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 621 объектов в 117 странах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...