Более 60 млн тонн парниковых газов ежегодно выбрасывается в атмосферу в Павлодарской области

Павлодар. 31 мая. КазТАГ — Более 60 млн тонн парниковых газов в год выбрасывается в атмосферу в Павлодарской области, сообщил руководитель областного департамента экологии Абдигани Атымтаев.

“В области ежегодно растет объем выбросов парниковых газов. Результаты последней проверки показали, что общее количество выбросов парниковых газов составляет в нашей области 60,8 млн тонн. Это много, и это нарастающая проблема, которую уже точно необходимо решать”, — сказал А. Атымтаев на сессии маслихата Павлодарской области в пятницу.

По его словам, если промышленные предприятия, которые выбрасывают в воздух самое большое количество парниковых газов, не готовы или не хотят модернизировать оборудование, то может помочь система торговли квотами на парниковые газы.

“На сегодня оборудование, в том числе газоочистное, на ряде крупных предприятий морально устарело, эксплуатируется с 60-х, 80-х годов. Но на стадии разработки система выдачи квот крупным промышленным объектам, выбросы которых превышают эквивалент 20 тыс. тонн двуокиси углерода в год. Система будет стимулировать к сокращению выбросы парниковых газов за счет применения “зеленых” технологий. Предприятиям, не выполняющим обязательства, будет грозить штраф”, — отметил А. Атымтаев.

Он подчеркнул, что не уменьшается и уровень валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу промышленными предприятиями. Так, по итоговым данным за 2012 год, объем валовых выбросов в Павлодарской области более чем в 4 раза превышает показатели Восточно-Казахстанской области и составляет 675 тыс. тонн в год.

“Уровень остается высоким даже по сравнению с промышленной Восточно-Казахстанской областью, где объем валовых выбросов – 150 тыс. тонн в год”, — заключил начальник регионального департамента экологии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...