«Гомосексуализм в Казахстане всегда был, есть и будет. Впрочем, как и многоженство. Они частенько лоббируют свои интересы». «Самые богатые молодые бизнесмены». «Я на власть только «гавкаю». Иногда — «тявкаю»

Сетевой Казахстан. 31 мая 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Мажилис в онлайн-формате: открыто и без купюр» — Прецедентно началось вчера пленарное заседание Мажилиса под председательством Нурлана Нигматулина. Открывая его, спикер констатировал: отныне еженедельные собрания депутатов будут транслироваться в режиме онлайн.

AZATTYQ.ORG. «Обыски накануне вручения премии “Свобода”» — Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в офисах двух оппозиционных организаций прошли обыски. Изъяты статуэтки и дипломы премии “Свобода”, которые предполагалось вручить 31 мая.


CARAVAN.KZ. «Евгений Жовтис – О тюрьмах, коррупции и однополых браках» — У правозащитников одна задача – “лаять” на власть, если она покушается на наше пространство, лезет через забор или пытается его сдвинуть и звать хозяев: там забор двигают, будьте бдительны. Поэтому я на власть только “гавкаю”. Иногда – “тявкаю”… А наши граждане принимают нас не за собак, а за поводырей. При этом люди чаще всего не хотят что-то делать, брать на себя ответственность. Вы должны предпринять усилия. Мы можем помочь, но мы не можем за вас делать.

«Последний дозор “Арканкергена”» — Год назад, 30 мая 2012 года, погиб пограничный пост “Арканкерген” Ушаральского пограничного отряда на границе с Китаем. Потом здесь обнаружили сгоревшую казарму, останки солдат и егеря. Эта трагедия потрясла страну. На этой неделе в Ушарал приехали родственники погибших ребят.

«Коэффициент бесполезного действия» — О Программе занятости-2020 “Караван” начал писать с первых ее шагов, то есть два с лишним года назад. Причем писать о масштабном государственном мероприятии пришлось как о “программе без правил”: слишком много коррупционных углов обозначилось в ней сразу же.

CAMONITOR.COM. «Кадровый заброс. О спекуляциях на заданную тему» — Гульмира Илеуова, руководитель ОФ “Центр социальных и политических исследований “Стратегия”: У нас с самого момента обретения независимости пошла линия на “коренизацию” (от выражения “коренной народ”) исполнительных органов власти. Данная тенденция сохраняется и в настоящее время.

Данияр Ашимбаев, главный редактор биографической энциклопедии “Кто есть кто в Казахстане”: Если на начальном периоде независимости можно было сказать, что представительство было 50 на 50, то сегодня мы видим, что так называемый европейский компонент несколько просел. Хотел бы отметить, что за годы независимости из представителей других этнических групп во власти достаточно высокий процент занимали корейцы и немцы, чего не было в советский период. Правда, сегодня их доля ощутимо снизилась.

«Максим Казначеев: «Ситуация может свидетельствовать о том, что идет втягивание в новый избирательный цикл»» — Скорее всего (как можно прогнозировать), сейчас власти стремятся провести в максимально быстром формате определенный блок непопулярных социальных инициатив, чтобы потом попытаться “отмежеваться” от них, “отстроиться” и работать уже в рамках подготовки к новому избирательному циклу.

«“Голубое” лобби. Какова судьба гомосексуализма в Казахстане?» — Гомосексуализм в Казахстане всегда был, есть и будет. Впрочем, как и многоженство, за легализацию которого время от времени выступают народные избранники. Не секрет, что в казахстанском истеблишменте есть люди, которые грешат и тем, и другим, а потому они частенько лоббируют свои интересы…

«Бауыржан Байбек: “Нам надо знать чаяния простых людей”» — В начале нынешнего года президент страны ­ и председатель НДП “Нур Отан” выдвинул на пост своего первого заместителя по партии Бауыржана Байбек, которому на тот момент было 38 лет — Некоторым кажется, а кому-то и хочется противопоставлять, как вы говорите, “старую гвардию” и молодое поколение. Но я уверяю, что команда Елбасы – это монолит, где каждый работает на вверенном ему участке и вне зависимости от возраста является соратником и единомышленником. Достижения страны красноречиво об этом свидетельствуют. При этом замечу, что с опытными акимами взаимодействовать зачастую намного легче, их опыт и авторитет эффективно работают на партию.

«В короне Российской империи» — 31 мая – День памяти погибших от голода 1931-1933 гг. и жертв политических репрессий в Казахстане. Как это ни печально, но эта самая трагическая страница истории Казахстана ХХ века до сих пор остается не изученной до конца. Об этом и других аспектах данной проблемы мы беседуем с известным казахстанским историком Кайдаром Алдажумановым.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: поймали на взятке-расстрел на месте…» — В Казахстане снова взялись за реформу правоохранительной системы. На сегодняшний день Генпрокуратурой разработана и представлена на рассмотрение общественности проект государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Казахстана на 2014-2020 годы. Как ни странно, серьезных дебатов касательно этой реформы до сегодняшнего дня не было даже в парламенте. Поэтому, полагаю я, модератор дискуссионного клуба “Эксперт” Нурлан Еримбетов решил обсудить предстоящие нововведения в рамках своей диалоговой площадки.

FORBES.KZ. «Беседы с Айданом Карибжановым. Часть 1» — Председатель совета директоров АО “VISOR Holding” Айдан Карибжанов: “Процесс принятия государственных решений в Казахстане сводится к “хоральным песнопениям”.

«Самые богатые молодые бизнесмены Казахстана» — Самый молодой из них – Нурали Алиев: 1 января 2013 ему исполнилось 28 лет. Самый возрастной – Алмас Мынбаев: он родился 26 апреля 1974.

VMESTE.COM.KZ. «Женщинам предложили пахать» — Парламент принял закон, повышающий пенсионный возраст для женщин. Это означает, что в предстоящие годы вырастет потребность в рабочих местах. В стране обострится проблема возрастной безработицы и возрастной бедности. Чтобы с ней справиться, правительство скоропостижно утвердило комплексный план содействия занятости лиц старше 50 лет (инициатива 50+).

VLAST.KZ. «Индекс как предчувствие: может ли интернет стать диалоговой площадкой для чиновников и населения?» — Исследователь Media Данияр Сабитов презентовал свой доклад, в котором оценка рынка сетевых СМИ была в основном негативно. По его мнению, Интернет СМИ не полностью отвечают тем функциям, которые возлагаются к средствам массовой информации и не создают так называемую повестку дня.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...