Медленное восстановление казахстанских банков поддерживается ростом экономики

Алматы. 31 мая. КазТАГ – Медленное восстановление казахстанских банков поддерживается ростом экономики, говорится в отчете Fitch Ratings “Казахстанские банки: медленное восстановление на фоне благоприятной макроэкономической ситуации”.

“Fitch Ratings опубликовало новый отчет, в котором отмечается, что казахстанские банки испытывают благоприятное воздействие устойчивого экономического роста в стране, который дает возможности для постепенного разрешения проблем с качеством активов, накопления умеренных запасов капитала и резервов, генерирования нового кредитования и перебалансировки фондирования в сторону внутреннего рынка”, — указывается в информации, размещенной на сайте рейтингового агентства в четверг.

При этом отмечается, что объем проблемных кредитов с предыдущих периодов на балансах банков остается большим, и в некоторых случаях резервирование по ним все еще может быть недостаточным, в то время как улучшение прибыли в секторе идет неравномерно.

По информации аналитиков, кредитование экономики заметно сократилось относительно докризисных уровней, чистые кредиты “были равны умеренным 30% ВВП в конце 2012 года (56% относительно несырьевого ВВП)”.

Вместе с тем ключевые факторы роста в основном ограничены секторами, которые получают прямую поддержку от государства (за счет субсидий малому и среднему бизнесу и сельскохозяйственному сектору) или от связей с крупными государственными и частными компаниями. Темпы роста розничного кредитования также повысились и, вероятно, останутся существенными в ближайшее время с учетом все еще умеренной долговой нагрузки у населения.

“Согласно отчетности проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) несколько уменьшились относительно общего объема кредитов (до 30% в конце 2012 года) ввиду небольшого числа разрешенных проблем по кредитам в крупных банках и некоторого возобновления кредитного роста. В то же время сохраняется заметный риск ухудшения кредитного качества, особенно со стороны значительного объема реструктурированных кредитов (которые оцениваются на уровне 16% всех кредитов в секторе)”, — подчеркивается в сообщении.

В свою очередь восстановление в секторе недвижимости (на который приходятся значительные риски у банков) идет медленными темпами, и генерирование денежных средств даже по завершенным объектам недвижимости пока остается ограниченным.

По мнению Fitch, способность банков абсорбировать убытки является существенной, и в целом система в состоянии повысить резервы почти до 40% всех кредитов, до того как будет нарушен минимальный требуемый показатель капитализации в секторе.

“Однако положение сильно различается по банкам, и некоторые из них для поддержки своих позиций в значительной мере зависят от взыскания средств по обеспечению или от улучшения показателей по реструктурированным кредитам. Степень возможного абсорбирования убытков по существующим и потенциальным новым проблемным кредитам остается ключевой составляющей в анализе Fitch по отдельным банкам”, — уточняется в тексте.

При этом показатели прибыльности демонстрировали существенное улучшение в 2012 году, но не по всему сектору. На долю 6 банков с доходностью на средние активы в 1,9% или выше приходилось три четверти прибыли сектора (без учета БТА, “Альянс банка” и “Темирбанка”), но лишь 40% активов.

Между тем рейтинги устойчивости большинства банков в Казахстане, остаются в категории “b”, что, как правило, отражает по-прежнему незавершенное разрешение ситуации с проблемными активами, ограниченные улучшения по генерированию прибыли и/или высокую концентрацию на обеих сторонах балансов, отмечает Fitch. Большинство рейтингов в настоящее время имеют “стабильный” прогноз, поскольку рейтинговое агентство не ожидает существенного изменения кредитоспособности банков в среднесрочной перспективе.

“Исключениями являются “Халык банк” (“Народный банк” — КазТАГ) (“BB-”/Rating Watch “развивающийся”/“bb-”), который, по мнению Fitch, имеет самую сильную самостоятельную кредитоспособность среди казахстанских банков, а также “БТА банк” (“CCC”/Rating Watch “позитивный”/“ccc”/Rating Watch “позитивный”) и “Альянс банк” (“CCC”/“cc”), на кредитоспособности которых продолжают сказываться значительный объем обесцененных кредитов и слабые уровни капитализации и доходов”, — отмечается в информации.

По мнению аналитиков Fitch, динамика рейтингов “Народного банка” и “БТА банка” в краткосрочной перспективе будет зависеть главным образом от условий приобретения БТА “Народным банком”, в то время как кредитоспособность “Альянс банка” в существенной степени зависит от того, сможет ли госфонд “Самрук-Казына” найти покупателя для банка до конца 2013 года, который определен как срок продажи.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...