Музей под открытым небом предлагают открыть археологи в Северном Казахстане

Петропавловск. 31 мая. КазТАГ – Музей под открытым небом на месте раскопок предлагают открыть североказахстанские археологи в Кызылжарском районе области, сообщили в пресс-службе акима СКО.

“Аким области Самат Ескендиров провел прием граждан, в ходе которого североказахстанские археологи предложили открыть музей на месте раскопок вблизи села Долматово Кызылжарского района, где было найдено жилище каменного века”, — рассказали в пресс-службе в пятницу.

Как сообщается, предложение археологов главу региона заинтересовало.

“Музей под открытым небом позволит отдыхать, просвещаться, набираться жизненного и исторического опыта. Вопрос будет изучен подробнее”, — отметили в пресс-службе.

По данным акимата, предварительная стоимость проекта – Т90 млн.

Как рассказал археолог Олег Мартынюк, памятник находится у села Долматова на стыке Ишимской равнины и Западно-Сибирской низменности. Крепостные сооружения городища, предположительно, принадлежали степным сакам.

“Древнему городищу площадью до 25 тыс. кв. м археологи дали название “Ак Ирий”, что означает “Белый рай”. Городище было построено для культово-хозяйственных и оборонительных целей. Крепостные сооружения, по нашей версии, принадлежали степным сакам, которые поклонялись огню и были приверженцами зороастрийской религии, которая начала складываться в степях Евразии еще в эпоху бронзового века и полностью укоренилась к началу первого тысячелетия до нашей эры”, — отметил он.

По его данным, городище открыли в 1968 году, а стационарные раскопки начались в 2003 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...