Памятник жертвам политических репрессий установили в Павлодаре

Павлодар. 31 мая. КазТАГ – В Павлодаре в сквере по улице Ленина установили памятник жертвам политических репрессий, передает корреспондент агентства.

“Наконец-то, мы дождались этого события (открытия памятника – КазТАГ). Это дань уважения ко всем безвинно погибшим, и это нам назидание. Открытие мемориала для меня имеет такое же значение, как и для всех. Я разделили общую судьбу, может быть, в какой-то степени мне пришлось легче, чем другим, раз я стою здесь и живой. К сожалению, есть и те, кто сегодня здесь стоять не могут, но память о них мы храним”, — сказал переживший репрессии музыковед Наум Шафер на открытии памятника в пятницу.

На торжественное открытие памятника в сквер пришли более 100 человек.

Мемориал представляет собой несколько колонн, на которых перечислены годы репрессий. По центру на постаменте изображены символы четырех мировых религий – православный крест, исламский полумесяц, иудаистская звезда Давида и буддистское “колесо жизни”.

Как отмечается, общественность Павлодара неоднократно просила установить памятник жертвам политических репрессий. В сквере напротив городского акимата в 1997 году был заложен камень, на месте которого власти обещали установить памятник. Конкурсы идей и эскизов проводились несколько раз, однако памятник до сегодняшнего дня так и не был установлен.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...