Протокол о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ подписан в Минске

Минск. 31 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Подписан протокол о применении договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан, сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков.

“Сегодня документ подписан, и после соответствующих процедур по ратификации Узбекистан станет 9-й страной-участником договора”, — сказал Т.Жаксылыков на заседании совета глав правительств СНГ в Минске в пятницу.

“Мы очень рады этому событию, поскольку это (Узбекистан – КазТАГ) крупная экономика, 30 млн населения”, — добавил вице-министр.

По его словам, этот документ снимет торговые барьеры, улучшит условия торговли и будет способствовать увеличению товарооборота.

“В конечном счете, это взаимное создание рабочих мест во всех странах, которые задействованы (в договоре — КазТАГ)”, — отметил Т.Жаксылыков.

Он добавил, что среди подписанных в пятницу документов имеется ряд межгосударственных программ, в которых Казахстан принимает непосредственное финансовое участие.

“Договор является современным документом, он составлен с учетом положений, многочисленных соглашений всемирной торговой организации”, — пояснил вице-министр.

Как сообщалось, С. Ахметов прибыл в пятницу в Минск для участия в заседании совета глав правительств СНГ.

На заседании подписан ряд документов. Так, главы правительств подписали соглашение о координации межгосударственных отношений государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. Была одобрена концепция создания банка данных патентов и инноваций СНГ; рассмотрены вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, подписаны соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Также подписано соглашение о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании; принят план основных мероприятий сотрудничества государств-участников СНГ в области образования на 2013-2015 годы и план мероприятий на 2013-2015 годы по реализации стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года.

В сфере безопасности принято решение о финансировании работ по созданию единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств-участников СНГ, рассмотрены вопросы подготовки научных и научно-педагогических кадров для вооруженных сил и др.

Напомним, договор о ЗСТ в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами: Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном и Украиной.

В сентябре прошлого года было принято решение о присоединении к договору Узбекистана. Еще две страны СНГ – Туркменистан и Азербайджан – выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

Зона свободной торговли СНГ — соглашение государств Содружества, подписавших в 2011 году договор о ЗСТ. Договор, проект которого был разработан российским министерством экономического развития, предусматривает “сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины”. Экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены. Договор заменил более 100 двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве Содружества.

В договоре также предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...