Ряд документов о сотрудничестве подписали главы правительств СНГ в Минске

Минск. 31 мая. КазТАГ – На заседании совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) подписан ряд документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление взаимодействия государств-участников содружества, сообщила пресс-служба исполнительного комитета СНГ.

“На заседании обсужден широкий круг вопросов в различных областях сотрудничества. Подписан ряд документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление взаимодействия государств-участников содружества в экономической и гуманитарной сферах, обеспечении безопасности и по другим направлениям”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета в пятницу.

Согласно данным ведомства, в экономическом блоке подписан протокол о применении договора о зоне свободной торговли между странами СНГ и Республикой Узбекистан.

Кроме этого, главы правительств подписали соглашение о координации межгосударственных отношений государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. Была одобрена концепция создания банка данных патентов и инноваций СНГ, направленная на ускорение коммерциализации результатов научно-технической деятельности и развитие предпринимательства в инновационной сфере на пространстве содружества.

Указывается, что на заседания главы правительств государств-участников СНГ также рассмотрели вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

“Другим значимым документом в гуманитарной области, подписанным на заседании, является соглашение о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании (…) Также принят план основных мероприятий сотрудничества государств-участников СНГ в области образования на 2013–2015 годы и план мероприятий на 2013–2015 годы по реализации стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года”, — отмечается в сообщении.

В сфере безопасности принято решение о финансировании работ по созданию единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств-участников СНГ, рассмотрены вопросы подготовки научных и научно-педагогических кадров для вооруженных сил и др.

“Главы правительств обсудили деятельность ряда органов отраслевого сотрудничества, рассмотрели организационные, бюджетно-финансовые и другие вопросы, касающиеся взаимодействия в рамках СНГ”, — проинформировали в пресс-службе исполнительного комитета СНГ.

Как сообщалось ранее, следующее заседание совета глав правительств СНГ намечено провести 20 ноября 2013 года в Российской Федерации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...