Спасский мемориальный комплекс в Карагандинской области планируется ввести в реестр исторического наследия

Караганда. 31 мая. КазТАГ – В Карагандинской области Спасский мемориальный комплекс, где увековечена память жертв политических репрессий, планируется ввести в реестр исторического наследия, сообщил глава региона Бауржан Абдишев.

“Сегодня, возлагая цветы у памятного знака, установленного Казахстаном жертвам нашей общей трагедии, мы отдаем дань уважения всем жертвам политических репрессий, независимо от нации и вероисповедания. Будут проведены необходимые работы по благоустройству и озеленению территории Спасского мемориального комплекса, улучшению его архитектурного облика, с тем чтобы со временем он вошел в реестр исторического наследия”, — сказал Б. Абдишев, выступая на митинге, посвященном памяти жертв политических репрессий и голода, в Спасске в пятницу.

Он отметил, что “память о сотнях тысяч людей, попавших в жернова тоталитарной системы и погибших в гулаговских застенках, безжалостно изгнанных с родной земли, для граждан свободного и независимого Казахстана всегда была и будет священна”.

“Залогом того, что времена беззакония никогда не повторятся на земле Казахстана, стал указ президента нашей страны Нурсултана Назарбаева “Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий – 31 мая”, — подчеркнул аким области.

Только в Карлаге за все время его существования находилось более 1 млн человек, представителей разных национальностей, напомнил Б. Абдишев.

На митинге присутствовали представители ряда дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.

“Мы, Литва и Казахстан – страны вроде бы географически не близкие. Но вот эта память о жертвах политических репрессий она сближает наши страны. И это – важная составляющая политики наших государств”, — отметил чрезвычайный и полномочный посол Литовской республики в РК Рокас Бернотас.

По его словам, имеются данные, что в период репрессий пострадал каждый 10-й литовец.

Как сообщил дипломат, его дядя со стороны матери был сослан в Сибирь, в Якутские лагеря.

“На территории Казахстана Литва построила много памятных знаков. Это и в АЛЖИРе (Акмолинский лагерь жен изменников родины – КазТАГ), здесь в Спасске, в Балхаше, в Кенгире, в других местах. Мы очень благодарны казахам, что они приняли здесь литовцев, помогали им. И для многих литовцев эта земля уже стала родной. Сейчас живут в Казахстане где-то около 7 тыс. литовцев”, — заключил Р. Бертонас.

После митинга на мемориале состоялась поминальная служба с участием мусульманского, православного и католического духовенства.

На Спасском мемориальном комплексе в Карагандинской области ныне разными государствами установлено более 20 памятных знаков жертвам политических репрессий. В 2004 г. по инициативе карагандинских властей был воздвигнут памятник всем жертвам политических репрессий, покоящимся в казахстанской земле. Практически ежегодно открываются новые монументы. 2 июня в Спасске планируется открытие памятного знака латышам с участием президента Латвии Андриса Берзиньша.

В пос. Долинка Карагандинской области в здании бывшего управления Карлага создан музей памяти жертв политических репрессий.

В Казахстане День памяти жертв политических репрессий учрежден указом президента страны и, начиная с 1997 г., проводится ежегодно 31 мая.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...