Суд по “хоргосскому делу” будет проходить без присяжных

Алматы. 31 мая. КазТАГ — Мадина Алимханова. Суд по “хоргосскому делу” будет проходить без участия присяжных, сообщил представитель обвинения, старший советник юстиции Александр Кирияк

“Они отказались от присяжных, суд будет без присяжных. Это их право”, — сказал А.Кирияк на брифинге в пятницу.

Кроме того, А.Кирияк подчеркнул, что во время предварительных слушаний никаких процессуальных нарушений не было.

“Нарушений процессуальных никаких не было. Председатель суда сам рассматривает дело, я имею большой стаж работы, мы тоже за этим смотрим. Если бы были какие-то грубые нарушения, никакого постановления бы не было”, — отметил он.

В свою очередь председатель специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Советхан Сакенов пояснил, что право заявить ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных было у 20 подсудимых.

“Согласно ст. 546 УПК, имеют право заявлять ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей те подсудимые, которые обвиняются в совершении особо тяжких преступлений. Таких среди 45 имеются 20. На предварительном следствии они такого ходатайства не заявляли и на предварительном слушании тоже отказались от рассмотрения судом присяжных заседателей”, — пояснил он.

Напомним, главное судебное разбирательство по “хоргосскому делу” пройдет в открытом режиме в зале административного здания алматинского СИ-18.

В качестве обвиняемых по делу проходят 45 человек, 42 из них находятся под арестом, 3 — под подпиской о невыезде. Мера пресечения, избранная в отношении всех подсудимых, оставлена без изменения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...