Тарифы на воду повысятся в четырех регионах РК в июне, газ дорожать не будет

Астана. 31 мая. КазТАГ — Тарифы на воду повысятся в ряде населенных пунктов Казахстана в июне, а газ дорожать не будет, сообщила пресс-служба агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ).

Что “касается услуг на водоснабжение и водоотведение (канализация), то с 1 июня тарифы на эти услуги изменятся в ряде населенных пунктов 4 регионов страны”, говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

В частности, в Восточно-Казахстанской области ГКП “Оскемен водоканал” введены предельные уровни тарифов на 2013-2015 годы на услуги водоснабжения и водоотведения (канализация) с ростом на 20%. В итоге тариф на воду для населения Усть-Каменогорска повысится с Т20,98 до Т25,17 за 1 тыс. л, на канализацию — с Т18,20 до Т21,84 за 1 тыс. л.

В Карагандинской области АО “Предприятие тепловодоснабжения” ввело предельные уровни тарифов на 2013-2015 годы, на услуги водоснабжения и водоотведения с ростом на 53% и 49% соответственно. В результате, тариф на воду для Жезказгана составит Т35 за 1 тыс. л против прежних Т22,85, на канализацию — Т17,10 за 1 тыс. л против Т11,48.

Кроме того, в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области тарифы на услуги монополиста по орошению повысились на 18,1%.

Вместе с тем, отмечает пресс-служба АРЕМ, в Жамбылской области в июне наблюдается незначительное понижение тарифов на услуги водоснабжения.

Так, в связи с введением КГП “Жанатас-Су-Жылу” компенсирующих тарифов на услуги водоснабжения тариф для Жанатаса снизится на 2% и составит Т29,40 за 1 тыс. л вместо Т29,99.

В пресс-релизе поясняется, что причинами повышения тарифов в основном являются повышение стоимости электроэнергии, которая в себестоимости составляет более 30%, удорожание химических реагентов, материалов, расходов на проведение ремонтных работ, включение в полном объеме результатов переоценки основных средств. Кроме того, влияние на тариф оказывает реализация инвестиционных программ, направленных на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...