Экс-директор департамента автомобильных дорог в ЮКО арестован за превышение полномочий

Алматы. 31 мая. КазТАГ – Экс-директор южноказахстанского областного департамента автомобильных дорог арестован за превышение полномочий, сообщила пресс-служба департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Южно-Казахстанской области.

“Сотрудниками финансовой полиции по Южно-Казахстанской области по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями возбуждено уголовное дело (ст. 307 ч. 2 УК РК) в отношении бывшего заместителя директора “Южно-Казахстанского областного департамента автомобильных дорог” Сейдувалиева Ж.”, — говорится в сообщении ведомства, распространенном в пятницу.

По данным департамента, экс-замдиректора подписал договор от имени указанного госучреждения о купле-продаже земельного участка, принадлежащего гр-ке Г., площадью 15,0 га, тогда как фактическому выкупу для строительства международной транзитной линии “Западная Европа – Западный Китай” подлежало 4,7 га.

“(…) тем самым (Сейдувалиев Ж. – КазТАГ) обеспечил необоснованное перечисление на счет гр-ки Г. денежных средств в сумме 51 млн тенге, тем самым существенно нарушил охраняемые интересы государства”, — отмечается в сообщении.

28 мая Ж.Сейдувалиев был задержан и с санкции суда арестован. Уголовное дело расследуется.

Кроме того, 29 мая по подозрению в хищении бюджетных средств и совершении служебного подлога возбуждены уголовные дела в отношении начальника “Отдела строительства Сарыагашского района” Б. Сманова, директора ТОО “Баймен” Т. Турдалиева и инспектора по техническому контролю ТОО “Туран Курылыс”.

Как отмечается, подозреваемые, зная, что работы по строительству объектов водоснабжения по госпрограмме “Питьевая вода-2020” в поселке Дихан за 2011-2012 годы не выполнены, утвердили подложные акты о выполненных работах и перечислили подрядчику ТОО “Баймен” более Т21,8 млн.

В отношении Сманова и Турдалиева возбуждены уголовные дела по ст.ст. 176 ч.3 п.“б,г” (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и 314 ч.2 (служебный подлог) УК РК.

“Более того, по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении Анаркула П., который в 2012 году, исполняя обязанности начальника “Отдела строительства Сарыагашского района” после Сманова Б., заведомо зная, что работы по строительству объектов водоснабжения по государственной программе “Питьевая вода-2020” в поселке Дихан не выполнены, утвердил подложные акты о выполненных работах и перечислил подрядчику ТОО “Баймен” более 1 млн тенге бюджетных средств”, — добавили в финполиции.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении Б.Сманова и П.Анаркула, а Т.Турдалиев задержан и водворен в ИВС.

Уголовные дела расследуются, иная информация в интересах следствия не разглашается.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...