Al-Bawaba: Вскоре в Казахстан прибывает торговая делегация из Дубаи

Перед этим британская структура Economist Intelligence Unit по заказу из ОАЭ провела исследование по оценке состояния и перспектив казахской экономики

Издание Al-Bawaba опубликовало репортаж под названием Dubai Chamber study highlights Kazakhstan’s potential for investment.

В нем говорится так: “Как показывает проведенное недавно по заказу Дубайской торгово-промышленной палатой исследование, сотрудничество между ОАЭ и Казахстаном растет в сфере недвижимости, энергетики и финансовых услуг.

Подробности исследования, проведенного структурой Economist Intelligence Unit, опубликованы перед назначенным на 2 июня началом региональной торговой миссии в Казахстан и Узбекистан, организуемой Дубайской палатой.

По данным исследования, ВВП Казахстана, как ожидается, будет расти в среднем на 5,8% до 2017 года при инвестициях в инфраструктуру, вводе в эксплуатацию нефтяного месторождения Кашаган и сохранении высоких цен на нефть.

“Более высокая заработная плата, относительно низкая инфляция и возрастающие возможности для трудоустройства, а также облегченный доступ к внутреннему кредиту будут поддерживать быстрый рост внутреннего спроса”, — говорится в отчете.

Между тем положительное сальдо казахстанского торгового баланса будет оставаться прочным, но продукция все также будет с низкой добавленной стоимостью при экспорте на Запад, состоящем в основном из нефти и металлов. Импорт ОАЭ из этой страны значительно увеличился в 2011 году, в нем превалируют драгоценные металлы и камни.

“Значительные прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана будут сохраняться при внутреннем спросе, чей продолжающийся рост станет сопровождаться формированием рыночных возможностей в розничной торговле и телекоммуникационном секторе”, — говорится в докладе.

Его превосходительство Хамад Буамим, генеральный директор Дубайской палаты, заявил: “Наша региональная торговая миссия в Казахстан и Узбекистан приходится на стратегическое время, так как мы стремимся укрепить наши отношения с регионом СНГ. И Казахстан, и Узбекистан имеют большой потенциал в плане инвестиций в подходящие сектора, и мы стремимся к расширению сотрудничества с правительствами и частным сектором”.

“Что же касается конкретных возможностей для Дубайского бизнеса в Казахстане, мы в ходе своей торговой миссии будем зондировать в частности торговлю и логистику, аграрный бизнес, строительство и финансовые услуги”, — сказал он.

“К примеру, вероятное вступление Казахстана в ВТО будет способствовать большей прозрачности и должно позволить большему числу иностранных банков войти на рынок. Дубайский финансовый сектор может обратиться к своему опыту в исламском финансировании для того, чтобы передавать его Казахстану”, — отметил Буамим.

В ходе торговой миссии в Казахстан Дубайская делегация проведет отдельные встречи с заместителем премьер-министра и министром индустрии и новых технологий, а также с министром сельского хозяйства страны. Делегация также посетит Особую экономическую зону Астаны и примет участие в работе предпринимательского форума Казахстан – ОАЭ под названием “От Дубая до СНГ”.

Дубайская палата фокусируется на укреплении связей с СНГ после успешного запуска своего филиального офиса в Баку в ноябре прошлого года”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...