Voltaire Network: Какая есть связь между Грэмом Фуллером, Фетхуллахом Гюленом, взрывами в Бостоне и распространением джихада в Казахстане и других странах ЦА?!

Немецкий аналитик В.Энгдаль считает, что Вашингтон использовал Турцию и сети Ф.Гюлена, чтобы сеять хаос в богатом нефтью Казахстане и других странах ЦА

Издание Voltaire Network опубликовало статью Уильяма Энгдаля под названием “Boston and the CIA ‘Snafu’: The grey eminence behind Turkey’s Erdogan and AKP — “Бостон и “Путаница” ЦРУ: серый кардинал за спиной турецкого премьер-министра Эрдогана и партии AKP”.

В предисловии к ней говорится так: “В первой части геополитический аналитик Уильям Энгдаль обсуждал роль ЦРУшника Грэма Фуллера в формировании политики использования разгневанных джихадистов-мусульман как подготовленных террористов в Афганистане и других местах против Советского Союза. Причем — в значительной степени опираясь на разоблачения, сделанные осведомительницей ФБР Сибель Эдвардс, — Энгдаль проливает свет на все спонсируемые ЦРУ операции исламского джихада, запускаемые при посредстве Фетхуллаха Гюлена через Турцию в Центральную Азию, а также в Россию и Китай”.

В своей статье автор со ссылкой на свидетельства Сибель Эдвардс разоблачает деятельность ЦРУшника Грэма Фуллера и небезывестного в нашей стране и в нашем регионе Фетхуллаха Гюлена. Поэтому необходимо, наверное, сначала сказать несколько слов об этих самих разоблачениях и обстоятельствах их появления.

Для этого нам небесполезно, думается, будет сделать небольшое отступление и обратиться к статье индийского автора Сандии Джайн под названием He camehe saw, and he did not conquer — The Pioneer — “Он пришел, он увидел, но не победил”. Она была опубликована в издании Daily Pioneer. В ней речь ведется о человеке по имени Тахир-уль-Кадри, имеющем канадское и пакистанское гражданство и являющемся основателем политической партии Pakistan Awami Tehreek и организации Minhaj-ul-Quran. В этой статье в части, касающейся нашего региона и нашей страны, говорится так: “Важные контакты господина Кадри включают турецкого суфийского ученого Фетхуллаха Гюлена, который был “использован” Западом, по данным информированных источников. Бывшая турецко-американская переводчица ФБР Сибель Эдмондс (уволена в 2002 году) свидетельствовала в 2010 году в судебном деле Фетхуллаха Гюлена, который добивался “грин кард”, подтверждая американское и саудовское спонсорство радикальных мечетей и исламистов в Центральной Азии. Она описала документы американского правительства, которые она транскрибировала в ходе своей службы. Это означает, что Вашингтон искал доверенного лица для эффективного контроля над регионом и обратился за помощью к Турции, союзнице по НАТО, так как Турцию с населением Центральной Азии объединяет одно и то же расовое наследие, тюркский язык и религия (суннитский ислам).

Эксперты считают, что такие турецкие организации, как движение Гюлена с 25 млрд. долларов, финансируемые, по сообщениям, ЦРУ, Саудовской Аравией и Турцией, создают медресе и мечети по всей Центральной Азии, включая Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, вот уже более десяти лет. Гюлен, базирующийся сейчас в Пенсильвании, находится недалеко от Грэма Э.Фуллера, бывшего шефа представительства ЦРУ в Кабуле, важного аналитика Совета по международным отношениям и автора книги “Будущее политического ислама”.

А Уильям Энгдаль начинает свою статью упоминанием сделанного в апреле Грэмом Фуллером заявления для прессы, в котором он опровергал связь между взрывами в Бостоне и ЦРУ, называя соответствующие сообщения на этот счет “абсурдными”.

Этот человек занимал очень высокий пост в Центральном разведывательном управлении. Но это было довольно давно. К 1988 году Фуллер формально покинул ЦРУ и пришел в неоконсервативный аналитический центр RAND Corporation. Там он официально работал над темой “Ближний Восток, Центральная Азия, Южная и Юго-Восточная Азия и проблемы этнической принадлежности и религии”.

“Находясь в RAND Corporation, Фуллер сыграл ключевую роль в предоставлении политического убежища для гражданина Турции в США. Фетхуллах Гюлен, турецкий гражданин, который был вынужден бежать в 1999 году и искать убежища, добился своего вида на жительство в США, благодаря вмешательству двух высокопоставленных служащих ЦРУ или бывших людей. Одним из них являлся Фуллер.

Издание Foreign Policy Journal описывает роль Фуллера и ЦРУ в получении обвиненным турецким беглецом Гюленом убежища в США так: “Фетхуллах Гюлен стал владельцем грин-карты, несмотря на серьезное возражение со стороны ФБР и департамента внутренней безопасности. Такие бывшие сотрудники ЦРУ (официально и неофициально), как Грэм Фуллер и Мортон Абромовитц были одними из видных ссылок в заявлении Гюлена на получение грин-карты”, — пишет этот автор.

Далее у Уильяма Энгдаля в статье следует раздел, озаглавленный так: “Jihad Spreads to Central Asia” — “Джихад распространяется на Центральную Азию”. Там автор излагает следующее: “По словам Эдмондс, авторитета по этой теме, операции США по исламизации в Центральной Азии через Гюлена начались в конце 1997 года, в начале 1998 года. Это приводит меня к … Грэму Фуллеру”.

В мемуарах бывшего главы турецкой разведки Османа Нури Гюндеша утверждается, что распространенное по всему свету Исламское движение Фетхуллаха Гюлена, базирующееся в Пенсильвании, предоставляло прикрытие для ЦРУ с середины 1990-х годов, и что в 90-х годах движение “служило прикрытием 130-и агентам ЦРУ” в его школах только в Кыргызстане и Узбекистане.

Школы Гюлена в российских регионах Чечня и Дагестан, оба из которых являются местом нахождения фанатичных джихадистов с 1991 года, в конечном итоге были запрещены Путиным. Российское правительство запретило все школы Гюлена и деятельность связанной с Гюленом секты Нурджу в России”.

“Зачем ЦРУ и агентства США хотят Центральной Азии?”, — вопрошает Уильям Энгдаль. Затем сам же отвечает так: “Как отмечает советник Обамы Збигнев Бжезинский в своей ставшей теперь уже знаменитой книге “Великая шахматная доска”, “Для Америки главным геополитическим призом является Евразия… Глобальное первенство Америки непосредственно зависит от того, насколько долго и насколько эффективно ее преобладание на Евразийском континенте будет сохраняться… Отсюда следует, что основной интерес Америки заключается в содействии гарантированию того, чтобы ни одна держава не контролировала это геополитическое пространство и чтобы мировое сообщество имело беспрепятственный финансовый и экономический доступ к нему”.

Вашингтон использовал Турцию и фундаменталистские сети партии AKP Гюлена, чтобы сеять хаос по всем посткоммунистическим и богатым нефтью и полезными ископаемыми регионам Центральной Азии”.

Следы Грэма Фуллера так же, как и Фетхуллаха Гюлена, обнаруживаются на всем протяжении этих тайных операций. В 2008 году Фуллер опубликовал книгу под названием “Новая Турецкая Республика: Турция как ключевое государство в мусульманском мире”. Как описывает Сибель Эдмондс, процесс подразумевал использование Турции с поддержкой от “действующих лиц из Пакистана, Афганистана и Саудовской Аравии” в качестве прокси, которое, в свою очередь, использовало бен Ладена, Талибан и других как уполномоченную террористическую армию перед событиями 11 сентября.

Эдмондс также, касаясь американских операций в Центральной Азии, отмечает: “Этим самым была начата более чем десятилетняя нелегальная, тайная операция в Центральной Азии силами небольшой группы во исполнение намерения США по оказанию содействия нефтяной промышленности и военно-промышленному комплексу, используя турецких оперативников, саудовских партнеров и пакистанских союзников, продвигая эту цель во имя ислама”.

Что делал Руслан Царнаев, дядя предположительно осуществивших взрывы в Бостоне лиц, когда он был женат на дочери Грэма Фуллера? Руслан работал на компании, связанные с корпорацией Halliburton, совершающей нефтяные сделки на Кавказе, и в качестве “консультанта” на Агентство США по международному развитию (USAID) в бывшей советской Республике Казахстан.

Россия запретила деятельность USAID на своей территории в конце 2012 года, ссылаясь на то, что USAID совместно с ЦРУ пыталось влиять на внутриполитические процессы в стране.

Некоторые начинают задаваться вопросом о том, не могут ли взрывы в Бостоне оказаться обманной операцией, проведенной сомнительными личностями, связанными с Грэмом Фуллером и сетью внутри ЦРУ и Пентагона, с тем, чтобы создать видимость того, что за этими ужасными событиями стоял Путин. В любом случае, когда Грэм Фуллер вышел к прессе для того, чтобы публично опровергать связи ЦРУ с Царнаевыми, он сделал то, что, по-видимому, запомнится как одна из величайших путаниц в истории американской разведки. Он утратил свое хладнокровие, и при этом пролил свет на все спонсируемые ЦРУ операции исламского джихада, запускаемые при посредстве Фетхуллаха Гюлена через Турцию в Центральную Азию, а также в Россию и Китай”.

Уильям Энгдаль является американо-немецким автором и аналитиком по геополитическим и экономическим вопросам. Им были написаны и изданы такие книги: “Myths, Lies and Oil Wars” — “Мифы, ложь и нефтяные войны” и “A Century of War : Anglo-American Oil Politics and the New World Order” — “Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и новый мировой порядок”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...