Супруга и дочь Мухтара Аблязова депортированы правоохранительными органами Рима в Казахстан

Алматы. 1 июня. КазТАГ — Супруга и дочь экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова депортированы правоохранительными органами Рима в Казахстан, сообщило государственное информационное агентство.

“Правоохранительными органами г.Рим 31 мая т.г. в связи с незаконным пребыванием на территории Италии по поддельному паспорту Центрально-Африканской республики, оформленному на имя Айан Алма (Ayan Alma) была депортирована в Республику Казахстан супруга находящегося в розыске экс-банкира БТА-банка Мухтара Аблязова — 47-летняя Шалабаева Алма Боранбаевна и их несовершеннолетняя дочь — Аблязова Алуа Мухтаровна”, — указывается в сообщении агентства в субботу.

Между тем ранее М. Аблязов в своем аккаунте в Facebook написал, что казахстанские спецслужбы в пригороде Рима выкрали и силой вывезли в Казахстан его жену и 6-летнюю дочь.

“В среду, 29 мая, в 4.30 утра в пригороде Рима было совершено нападение на дом, где находилась моя жена Алма с нашей шестилетней дочкой Алуа. Около 30 вооруженных полицейских ворвались в дом, избив находящегося в доме родственника-мужчину. Алме и находящимся в доме не было предъявлено никаких оснований для этого вторжения. Без предъявления каких-либо обвинений или ордера на обыск Алма была вывезена в неизвестном направлении”, — написал М.Аблязов.

По его словам, уже вечером адвокаты узнали, что женщину с ребенком собираются экстрадировать в Казахстан, и что есть решение итальянского судьи об их экстрадиции.

“Юристы сообщили о происходящем прокурору Италии, который дал устное распоряжение приостановить экстрадицию в связи с абсолютно незаконными действиями как судьи, так и полицейских. Но, несмотря на запрет прокурора, жену и ребенка насильно затолкали в частный чартерный самолет, который был приготовлен заранее, и отправили их в Казахстан”, — написал М.Аблязов в соцсети.

По его мнению, похищение членов его семьи организовано казахстанскими спецслужбами.

Между тем на момент подготовки информации получить официальный комментарий в генпрокуратуре РК, комитете нацбезопасности и министерстве иностранных дел РК агентству КазТАГ не удалось. Дежурный комендант посольства РК в Италии в ответ на нашу просьбу сказал: “сегодня выходной день, и этот вопрос вам никто не сможет прокомментировать до понедельника”.

Напомним, в начале 2009 года генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении М. Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Сразу после этого банкир бежал из РК и проживал в Великобритании, получив там убежище и называя обвинения в свой адрес политически мотивированными.

БТА оценивает общий объем незаконно присвоенных М. Аблязовым средств в сумму порядка $5 млрд. Между тем, по мнению экспертов, бывший руководитель совета директоров банка вместе со своими сообщниками вывел из Казахстана через БТА через оффшоры и необеспеченные кредиты до $10 млрд.

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона по иску БТА приговорил М. Аблязова к 22 мес. заключения, признав его виновным в неуважении к суду, выразившемся в даче ложных показаний. При этом привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена остается неизвестным.

В отношении М. Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России. Всего против бизнесмена подано 9 судебных исков.

Как сообщалось, 7 октября 2012 года в Атырау были арестованы Асылбек Сайфуллин и Жомарт Кушалиев, являющийся инспектором управления миграционной полиции ДВД области, которые с 2009 года неоднократно за взятки оформляли по фиктивным сведениям документы, удостоверяющие личность, родственникам М.Аблязова, выехавшим за пределы РК. Причем без их личной явки и отсутствия регистрации по месту жительства в Атырауской области.

Новости партнеров

Загрузка...