«Для таких стран, как наша, открытых всем ветрам с севера и юга, с востока и запада, полная независимость – состояние невозможное и опасное. Подготовиться и вступить в эпоху осознанной взаимозависимости с ближайшими и дальними соседями»

Сетевой Казахстан. 5 июня 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Акция протеста на кране продлилась семь дней» — Багжан Аязбекова и ее сноха Гулим Бабакова прекратили акцию протеста на строительном кране в Астане на седьмые сутки. В ночь на 29 мая две женщины из города Кокшетау взобрались на подъемный кран, чтобы потребовать пересмотра уголовного дела в отношении своего родственника. Вечером 4 июня их спустили на землю. Их протест дошел до Верховного суда.


TIME.KZ. «Бросок через бедро» — В 151 470 900 тенге оценил ветеран Великой Отечественной войны Габбас МУСТАФАУЛЫ материальный и моральный ущерб, нанесенный ему алматинской станцией скорой медицинской помощи. У 95-летнего алматинца к медикам претензия одна: из-за невнимательности фельдшера “скорой помощи”, который вовремя не диагностировал у старика перелом шейки бедра, ветеран с июня 2011 года прикован к инвалидной коляске.

«Камера для депутатов» — Сегодняшнее пленарное заседание мажилиса будет особенным: выступления и споры депутатов можно будет смотреть on-line в Интернете. Причем ведь не только в Казахстане! Официальные трансляции должны, по идее, сделать народных избранников узнаваемыми и популярными. Да и избирателям неплохо бы увидеть, чем занимаются люди, за которых они голосовали. Поднимают ли злободневные вопросы, выступают ли против антинародных законов и вообще — ходят ли на работу?

«Акты и факты» — На днях в Астане прошло заседание Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” с участием депутатов парламента, чиновников Минюста, МВД, Счетного комитета, Агентства финансовой полиции и Генпрокуратуры, на котором рассматривались вопросы противодействия коррупции в сфере исполнения судебных решений и приговоров. Мажилисмен Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ — Ваши сотрудники вымогают деньги за незаконное прекращение или приостановление исполнительного производства, незаконное снятие ареста с имущества должников — можно десятки подобных примеров перечислить, когда судебные исполнители путают государственный карман с собственным.


VOXPOPULI.KZ. «Олжас Сулейменов: “Нам нужна Россия”» — Создается Евразийский союз в 2015 году, это меня успокаивает. Это означает, что безопасность Казахстана укрепляется. Для таких стран, как наша, открытых всем ветрам с севера и юга, с востока и запада, полная независимость – состояние невозможное и опасное. Я не воспринимаю разглагольствования начинающих политиков об абсолютной независимости страны в 2 миллиона 700 тысяч квадратных километров, наполненных полезными ископаемыми, плодородными почвами и транзитными возможностями. Мы познали века зависимости, узнаем период теоретической независимости, чтобы успеть подготовиться и вступить в эпоху осознанной взаимозависимости с ближайшими и дальними соседями по планете. И меня успокаивает, что пока наша новейшая история развивается по этому сценарию. Весьма грамотно.

IZVESTIA.KZ. «На пороге в ВТО: сомнения и перспективы» — Казахстан стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. В процессе подготовки возникает много вопросов, которые волнуют большую часть отечественного бизнес-сообщества – представителей малого и среднего бизнеса. Сомнения и открывающиеся перспективы вчера озвучили представители торгово-промышленных палат (ТПП) Казахстана, России и Беларуси.

VMESTE.COM.KZ. «Национальный фонд – самый рисковый актив» — Казахстан вошел в десятку стран, лидирующих по числу накоплений в государственных (суверенных) фондах на душу населения. На каждого казахстанца приходится 3,7 тысячи накопленных нефтедолларов. По этому показателю мы находимся между Ливией и Австралией, опережая и Россию, и Китай. Но что население имеет от этих денег? Страна рискует оказаться в роли собаки на сене, которая не вкладывает ни в зарубежные, ни в отечественные активы, просто складируя нефтяную прибыль.

EXPRESS-K.KZ. «Где тонко, там и врется» — Итоги проверки на лживость сотрудников пограничной службы обескуражили генерального прокурора Асхата Даулбаева. Полиграф читает мысли человека, заглядывает ему в душу, а потом выдает характеристику, в которой он предстает в самом неожиданном свете.


IA-CENTR.RU. Марат ТАЖИН — «Казахстан открывает новые возможности» — Эволюционный – хотя и стремительный – путь, проделанный Казахстаном, привел к тому, что мы расстались со многими иллюзиями. Но зато необходимость формулы “возможности плюс ответственность” теперь является нашим осознанным выбором. Вот почему есть все основания считать, что он будет воплощен в жизнь.

FORBES.KZ. «Заявление миссии МВФ по Казахстану» — С 22 мая по 3 июня в Алматы и Астане находилась миссия МВФ под руководством Хоссейна Самии для проведения консультаций. Она провела встречи с должностными лицами правительства и Национального банка, с представителями частного сектора и общественных организаций. По итогам миссия приняла заявление по текущей финансово-экономической ситуации в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...