«Нужен современный и по-настоящему научный единый государственный стандарт исторического образования в средней школе и в вузе. Стандарт, который базировался бы на самых современных методах исследования и методиках преподавания»

Сетевой Казахстан. 6 июня 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Создавать собственные it-технологии» — Вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев в рамках рабочей поездки в Алматы ознакомился с деятельностью парка инновационных технологий “Алатау”, а также провел совещание по вопросам его дальнейшего развития. Сегодня технопарк не узнать: в нем зарегистрировано 87 компаний, а на свободных участках идет строительство научно-исследовательского центра Казахского института нефти и газа и DATA-центра компании “Казахтелеком”.

«Народ в потоке истории» — Вчера в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева под председательством Государственного секретаря Марата Тажина состоялось расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан. К участию в нем были приглашены представители министерств и ведомств, Ассамблеи народа Казахстана, заместители акимов областей, ведущие историки страны.

Нужен современный и по-настоящему научный единый государственный стандарт исторического образования в средней школе и в вузе. Стандарт, который базировался бы на самых современных методах исследования и методиках преподавания, – сказал Марат Тажин.

AZATTYQ.ORG. «Жители дома юношества просят оставить их там до 35 лет» — Выпускники детских домов, проживающие в доме юношества в Алматы, просят продлить их пребывание там до достижения 35 лет. Многим некуда съезжать.

TIME.KZ. «Марат ТАЖИН: Будущее Казахстана невозможно без опоры на историческое прошлое» — Госсекретарь выразил сожаление, что некоторые современные ученые изучают только конфликты в истории тюркско-славянского взаимодействия и переносят многие симпатии и антипатии сегодняшнего дня на прошлое. Упускается из вида история многогранного взаимодействия – торгового, политического, военного, культурного.

«Так всем довольны, аж зла не хватает» — Руководство крупнейшего в регионе Соколовско-Сарбайского горно-производственного объединения (ССГПО) крайне болезненно отреагировало на ряд сообщений в СМИ о готовящейся предупредительной акции протеста рабочих. В результате две тысячи сотрудников фабричного комплекса подписались под письмом в прокуратуру, требуя от прессы опровержения.

«Генерал СУЛЕЙМЕНОВ — генералу БЕРДАЛИНУ: Вы нарушили субординацию!» — Мажилисмен Сулейменов так и сыпал фактами, изобличающими сотрудников пенитенциарной системы в коррупции. После каждого примера генерал-полковник с укором смотрел в сторону руководителей КУИС, а те, смущенно ерзая в креслах, прятали свои взгляды. Но возразить было нечего.

«Тёмное будущее» — Мятежный поселок Шыгыс под Усть-Каменогорском, жители которого две недели назад вышли на протестный марш, требуя вернуть в свои дома отключенный за долги свет, сегодня живет прежней жизнью. Власти пообещали уладить все проблемы. Живи — не хочу. Только сами оралманы уверяют — их согнали в самое настоящее гетто, а существующая бюрократическая система не позволяет им ни трудоустроиться, ни нормально жить.

IA-CENTR.RU. «Россия и Казахстан: Естественный союз» — Российско-Казахстанский союз состоялся. И главное в нем то, что он является не просто результатом договоренностей лидеров или элит, а является необходимым условиям развития стран участников союза. Этот союз необходим, а значит, естественен – объективен. Этот союз объективен, а значит устойчив. Этот союз объективен, а значит обладает потенциалом развития. Вряд ли это развитие приведет к созданию единого государства. Для молодых стран, таких как Казахстан, независимость суверенитет абсолютная ценность. Но глубина союза может оказаться даже выше чем в Евросоюзе, который был не необходимостью, а мечтой.

VMESTE.COM.KZ. «Уголь поменяем на газ. Заплатит потребитель» — Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров разъяснил на днях народу концепцию перехода к “зеленой экономике”. Эта концепция заставляет задаться вопросом: а о нашей ли стране в ней идет речь? Уж слишком фантастично, точнее, фантазийно выглядит большинство поставленных в ней целей.

NOVGAZ.COM. «Подробности третьего “дела ЮКОСа”: Следственный комитет проводит обыски в Казахстане с санкции Басманного суда» — Печальная сенсация завершившейся недели — уход с поста ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева — связывается с так называемым третьим “делом ЮКОСа”. Но о чем же оно? Свет на фантастическую, в духе 37-го года, фабулу этого дела проливает один документ, который стал известен благодаря недавнему обыску в Алма-Ате…

«Лихорадка “Рахатгейта”» — Экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и известный австрийский адвокат Габриель Лански подозреваются в разведовательной деятельности в пользу Казахстана.

Амиржан КОСАНОВ — «Политические заложники» — К сожалению, в последнее время ими все чаще становятся родственники оппонентов Аккорды. Сегодня я о… семье, которая, как известно, “неотъемлемая ячейка общества” и в последние годы, к сожалению, стала орудием политической борьбы в современном Казахстане.

LITER.KZ. «Бекболат Тлеухан: Моя жизнь – в моем творчестве» — Вопросы развития национальной культуры не перестают быть актуальными для нашего общества с момента обретения Казахстаном независимости. Как правило, обсуждение данной темы вращается вокруг проблем развития казахского языка. Намного реже затрагивается религиозный аспект национального самосознания. И совсем редко мы вспоминаем о других сторонах вопроса, таких, например, как национальные виды спорта, ораторское искусство и другие. Как соотносятся между собой все эти вещи? Обязательно ли национал-патриоту быть политиком? Об этом мы поговорили с известным общественным деятелем, экс-депутатом мажилиса Парламента РК Бекболатом Тлеуханом.

SOTREPORT.KZ. «Казахстанцы готовились к джихаду в Сирии» — “Выехать на джихад в Сирию”, — такова, по версии следствия, была основная цель группы жителей Атырау, осуждённых сразу по семи статьям Уголовного кодекса РК, в том числе и за терроризм.

FORBES.KZ. “Ради бабы своей все дела отложу, чтоб в тоске у окна не сидела” — Александра Алехова, активистка движения “За справедливые декретные”: “В 90-е медсестры и учительницы не загнулись от безденежья, ударившись в челночный бизнес. И сейчас выкрутятся”.

AZH.KZ. «Палестинский шейх нашёл родину Бейбарса» — Самый правдивый документальный фильм о мамлюкском султане Бейбарсе намерен снять палестинский шейх Наджих Д. БКЕРАТ, директор знаменитой мечети “Аль-Акса” в Иерусалиме (Куддус), историк, ректор академии “Аль-Акса”. Он провел три дня в Атырау в ходе своего исследовательского тура.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...