«1. Добровольное оставление Президентом РК своего поста при сохранении фактического руководства страной в статусе Лидера нации. 2. Инициированная Президентом РК трансформация президентской системы правления в парламентскую»

Сетевой Казахстан. 7 июня 2013г.

 


AGENCYRATING.KZ. «Рейтинг вероятных сценариев транзита верховной власти в Казахстане» — Лидирующие позиции в данном рейтинге заняли следующие вероятные сценарии будущего транзита (перехода) верховной власти в Казахстане:

— Добровольное оставление Президентом РК своего поста при сохранении фактического руководства страной в статусе Лидера нации (4,89 баллов)

— Инициированная Президентом РК трансформация президентской системы правления в парламентскую, предполагающую выход на первые роли парламента и премьер-министра (4,41 балл)

— Отказ Президента РК от участия в очередных президентских выборах с выдвижением кандидатуры своего преемника и обеспечением его победы на выборах (4,07 баллов).

CARAVAN.KZ. «Азат Перуашев – о миллиардах, умниках с дипломами и таможенном союзе» — По показателю ВВП на душу населения Казахстан вышел на уровень Европы. Но выйдите на улицу в любом районном центре, в селах. Можете вы сказать, что люди у нас живут, как в Европе? Нет. Почему? Потому что огромные суммы бюджета не доходят до цели. По данным международных экспертов, из Казахстана было выведено за годы независимости более 138 миллиардов долларов.

«Подконтрольные метры» — Правительство не может дать жилье всем желающим. Об этом, хоть и иносказательно, сообщил вице-министр регионального развития РК Серик НОКИН на расширенном заседании Комитета Мажилиса Парламента РК по социально-культурному развитию.

«19 лет исполнилось Агентству РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью» — Криминал тоже имеет свою историю. И рассказать о ней мы попросили заместителя председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Марата ШАБАКБАЕВА — В период становления Казахстана в преступной среде преобладали банды, «специализировавшиеся» на рэкете, разбое, вымогательстве. Позже они стали преобразовываться в более законспирированные, с четким распределением функций и ролей структуры, ориентированные на совершение преступлений, наносящих значительный экономический ущерб государству, в так называемые криминальные бизнес-структуры.


CAMONITOR.COM. «Умирзак – чемпион. Сохранит ли нынешний глава ФНБ «Самрук-Казына» политический иммунитет?» — Продвижение Умирзака Шукеева вверх по ступенькам государственной службы, как отмечают аналитики, всегда было поступательным и довольно устойчивым. Впрочем, так было до его перемещения в ФНБ “Самрук-Казына”. Теперь эксперты все чаще говорят о нестабильности положения Умирзака Естаевича, и, похоже, небезосновательно.

«Мурат Телибеков: «С таким беспределом я сталкиваюсь впервые»» — Я столкнулся с настоящим произволом. В семь часов утра, не предъявляя никаких обвинений, меня арестовали. Меня насильно затолкали в машину, как будто речь шла о каком-то военном преступнике, террористе или рецидивисте.

«Заложники китайских инвестиций» — Казахстан стал третьей страной назначения зарубежных инвестиций Китая. В настоящее время их размер превысил 20 млрд долларов США. Это действительно серьезные деньги, и они могли бы помочь развитию отечественной экономики, если бы вовремя и эффективно осваивались. Однако в последнем все чаще возникают сомнения. Очередным поводом для них стали факты, с которыми обратились в редакцию возмущенные предприниматели.

«Громкое молчание» — Казахстанские власти отличаются невероятной смелостью по отношению к своему народу. Они могут рассчитывать на его “молчание” даже тогда, когда принимают одно антисоциальное решение за другим. Хотя именно это тихое противостояние и пугает экспертов. По их мнению, Казахстан больше не имеет права позиционировать себя как островок спокойствия и благополучия, как бы ни хотелось этого правящей элите и самим гражданам.

EXPRESS-K.KZ. «Кто в минном поле воин» — Более 100 казахстанцев сегодня воюют на стороне различных зарубежных террористических организаций. В КНБ знают каждого местного боевика пофамильно. По словам председателя Комитета национальной безопасности Нуртая Абыкаева, эта информация была предоставлена спецслужбами России.

«ВТО день грядущий нам готовит?» — О том, как вступить во Всемирную торговую организацию и избежать юридических ловушек, влекущих за собой экономические проблемы, шла речь на втором бизнес-форуме, прошедшем в Алматы. Членство России в ВТО подсказывает, в каком направлении нужно двигаться дальше, чтобы избежать критических ситуаций и уметь защищать себя. Также необходимо избавиться от иллюзий относительно сиюминутного положительного экономического эффекта. Ничего такого сразу же после вступления нашей страны в ВТО происходить не будет. Более того, по многим направлениям не будет происходить еще долго.

AZATTYQ.ORG. «Сотни казахов возвращают себе гражданство Монголии» — Посетивший Баян-Ольгийский аймак президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж объявил, что потерявшие гражданство этой страны местные казахи восстанавливают свое монгольское гражданство.


VMESTE.COM.KZ. «Правительство и бизнес сливаются официально» — Всколыхнувший все деловое сообщество проект закона “О национальной палате предпринимателей” поступил в парламент. Он знаменует собой радикальное изменение отношений между властью и бизнесом. Теперь они окончательно станут одним целым. Ведь создание Национальной палаты предпринимателей и передача ей функций, перечисленных в законопроекте, означает, что государство само не в состоянии качественно ни разрабатывать нормативную базу, ни управлять земельными и водными ресурсами, ни развивать профессионально-техническое образование и образование и т.д. и т.п.

PANORAMA.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — «Про игры и игрища» — Среди тех, кто «завалил тестирование» и кого призывают «с позором покинуть госслужбу», я вижу немало людей, проработавших на своих постах много лет и никогда не дававших шанса усомниться в своем профессионализме и порядочности. Вы уж простите, но если человек в состоянии справиться с отраслью или регионом, то заставлять его сдавать экзамен на знание норм законов, с которыми он никогда не пересекался, это несколько странно. Нисколько не умаляю заслуги тех, кто сдал тестирование, но огульные обвинения отдают политиканством.

INSIDERMAN.KZ. «Удастся ли богатому чиновнику Жуматаю Суюндикову “отмазать” своего мажора и его дружка-бандита, осужденных за изнасилование» (газета “Общественная позиция” (ДАТ) — 7 июня, в городском суде Астаны начнется апелляция по самому громкому изнасилованию последнего времени.

FORBES.KZ. «Тварь я дрожащая или кто?» — Под таким заголовком в пятницу, 7 июня, Ирина Савельева, главный редактор газеты “Страна и мир”, входящей в холдинг “Нур-Медиа”, опубликовала в Facebook открытое письмо, в котором извещает, что она и сотрудники редакции… переходят на 8-часовой рабочий день и пятидневную рабочую неделю.

LITER.KZ. «В Тарусу, к Паустовскому» — Пройдет несколько лет, и Паустовский снова окажется в Казахстане. На этот раз в Алма-Ате, куда в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы многие писатели, артисты, киношники. В переписке с друзьями Константин Паустовский подчеркивал, что квартира Мухтара Ауэзова, который его приютил, – некая писательская лаборатория. Он так и пишет: “Живем дружно, колонией… С большим трудом переехал в Алма-Ата… Город чудесный, весь в густых садах, у подножия снеговых гор, много солнца, жара, но все же тоскливо на сердце… Живем у чудесного человека – казахского писателя Мухтара Ауэзова, он уступил нам одну комнату…

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...