Intelligence Online: Спецслужбы у власти? На сегодняшний день, похоже, образовался триумвират, состоящий из Н.Абыкаева, К.Масимова и М.Тажина

Преемник Нурсултана Назарбаева будет, скорее всего, обеспечен этой тройкой влиятельнейших в настоящее время казахских государственных деятелей

Издание Intelligence Online опубликовало аналитический материал под названием «Les services au pouvoir ?» — «Спецслужбы у власти?». Его англоязычная версия названа несколько иначе: «Intelligence chiefs wait in wings» — «Шефы разведывательных служб ждут за кулисами».

В материале говорится так: «На сегодняшний день, похоже, образовался триумвират, состоящий из 67-летнего Нуртая Абыкаева, главы КНБ; 47-летнего Карима Масимова, бывшего премьер-министра и 52-летнего Марата Тажина, государственного секретаря, который также работал в качестве министра иностранных дел Казахстана с 2007 года до 2009 года».

Преемник Нурсултана Назарбаева — как это следует из рассматриваемого материала, подготовленного разведывательно-аналитической структурой Intelligence Online, — будет, скорее всего, обеспечен этой тройкой влиятельнейших в настоящее время казахских государственных деятелей. То есть имеется в виду то, что именно этим людям решать, кто им может стать.

Но почему сейчас становится злободневным вопрос передачи высшей в государстве власти в другие руки, если Нурсултан Назарбаев в настоящее время располагает мандатом на президентство в Казахстане до декабря 2016 года? Потому что – согласно представлениям авторов Intelligence Online – имеет место версия, согласно которой в течение года предполагается появление преемника и принятие им президентских полномочий.

В таком прогнозе ничего неожиданного нет. Так что в рассматриваемом материале более интересным представляется другое. Это – акцентирование его авторами внимания на том, что, мол, в сегодняшнем Казахстане людьми, которые делают политику и принимают решения, оказываются лица, представляющие или в прошлом представлявшие специальные службы.

Такая ситуация на Западе многим напоминает российский опыт. Но она в нынешних казахстанских условиях имеет, по-видимому, свое объяснение. Страна, уже принявшая огромные объемы прямых иностранных инвестиций и сделавшаяся одним из важнейших поставщиков энергоносителей на международные рынки, за последнее двухлетие перестала восприниматься как остров стабильности и процветания в Центральной Азии. Еще больше может осложниться положение в период после 2014 года, то есть вслед за тем, как Афганистан покинут войска западной коалиции. При таких условиях выдвижение на ключевые роли лиц, по службе или опыту деятельности имеющих достаточно ясное представление о том, как следует в дальнейшем обеспечивать безопасность страны, кажется вполне естественным.

Ведь деньги – в том числе и инвестиционные – любят тишину. А с инвестициями в весьма значительной мере связано экономическое благополучие Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...