Рейдеры не смогли додавить АО “VITA”

Однако вокруг ТОО “Vita Industry” борьба продолжается

“Зная о подписанном плане реабилитации, налоговый комитет Турксибского района подписался за банкротство”, – выразил свое недоумение Петр Потапов, директор ТОО “Vita Industry” на пресс-конференции в Алматы. План реабилитации подразумевает воссоздание 700 рабочих мест и выплату долгов персоналу, кредиторам, уплату государственных налогов. Фактически в истории с налоговиками из Турксибского района получается ситуация “пчелы против меда”. Но в данной ситуации помимо государственного интереса есть еще и рейдерский.

По закону “О банкротстве” органы управления несостоятельного должника отстраняются от управления предприятием на период конкурсного производства. В случае не продления срока (если вопрос по имуществу не решен) конкурсного производства все права и полномочия конкурсного управляющего прекращаются. 27 мая 2013 года истек срок конкурсного производства АО “VITA”, ограниченный действующим законодательством двумя годами с момента признания предприятия банкротом. Соответственно, должна быть возобновлена деятельность органов управления АО “VITA” с целью недопущения ситуации безвластии и неопределенности на предприятии.

28 мая текущего года было проведено внеочередное собрание акционеров АО “VITA”, избран новый состав совета директоров, назначен новый генеральный директор компании, который на основании вступившего в силу законного решения суда восстановил в должности ТОО “Vita Industry” Петра Потапова.

Главный выгодополучатель во всей этой истории – завод ТОО “Vita Industry”. За 1,5 года у предприятия появился легитимный защитник интересов. Это было последнее препятствие на пути реабилитации завода.

Здесь нужно развести АО “VITA” и ТОО “Vita Industry”. Первое ждет банкротство и там осталась непроданная конкурсная масса, которая по праву принадлежит кредиторам. По словам Петра Потапова, конкурсные управляющие Сабит Ахметов и Ардак Мукатаев потому за два года и не смогли решить вопрос, что хотели все продать рейдерам по дешевке. Что касается ТОО “Vita Industry”, то по нему подписан план реабилитации. Из 13,5 млрд тенге долга 130 млн. составляют долги по зарплате, 400 млн. тенге – налоги, 460 млн. тенге – долги фермерам, 300 млн. тенге – долги поставщикам, а остальное – долг перед четырьмя банками. Банкиры согласились с погашением долга перед ними в течение 16 лет. Гульмира Бейсебаева, председатель комитета кредиторов АО “VITA”, заявила, что против реабилитации ТОО “Vita Industry” кредиторы не возражают. Ануар Абильдаев, представляющий интересы крестьян Алакольского района Алматинской области, также поддержал на пресс-конференции реабилитацию завода.

Сам завод по штату рассчитан на 700 рабочих мест. В настоящее время он находится в аренде и на нем трудятся 400 человек. Предприятие является прибыльным, но арендатор задолжал серьезные суммы аренды, из которой по идее должны гаситься долги перед кредиторами.

По закону “О банкротстве” введение реабилитации носит заявительный характер. Если заявление содержит сведения, определенные в законе и к нему приложен утвержденный перечень документов, то суд не может отказать во введении процедуры реабилитации. Но это по закону, а в реальности ТОО “Vita Industry” уже семь раз обращалось в суд по поводу реабилитации, но суть вопроса так ни разу и не была рассмотрена.

На данный момент на стороне предприятия находятся НЭП “Атамекен” и прокуратура, но и со стороны рейдеров тоже задействованы очень мощные игроки. Г-н Потапов указывает на надуманные юридические закорючки в судах, действия налоговых органов, которые руководствуются явно не интересами государства и экономики. По запросу “Атамекен” вопрос о рейдерском захвате завода ТОО “Vita Industry” взят на контроль генеральной прокуратурой, ведется следствие. Ну а чем все закончится и кто возьмет верх – время покажет.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...