«В Казахстане вновь набирают силу слухи о предстоящем роспуске мажилиса». «Главное событие политического года – выборы сельских акимов в августе. После празднования Дня столицы основные усилия будут направлены на них»

Сетевой Казахстан. 24 июня 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Казахстан – США: есть общий интерес» — На имя Президента Нурсултана Назарбаева поступило письмо от Президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы — Я благодарен Казахстану за твердую позицию в деле стабилизации ситуации в Афганистане. Содействие Вашей страны позитивно влияет на улучшение жизни афганцев и эффективность международных усилий по укреплению безопасности в этой стране.

KAZBEI.ORG. «Без духовного развития общества невозможно развитие государства» — Возвращаясь к основной цели государства, еще раз отметим, что без духовного развития общества невозможно развитие государства в принципе. Именно и только на основе духовности и глубокой веры в Бога может развиться устойчивая система ценностей индивидуума, способная выдержать любые испытания.

IA-CENTR.RU. «Мажилис в привычном ожидании» — В Казахстане вновь набирают силу слухи о предстоящем роспуске Мажилиса и проведении досрочных выборов в нижнюю палату Парламента РК. Источники этих разговоров, что необычно, не оппозиционные СМИ, а вполне респектабельные издания и «информированные» эксперты, которые ссылаются, а вот это вполне привычно, на «источники в Ак Орде» или же в партии власти.

AZATTYQ.ORG. «Экологи призывают расследовать гибель тюленей» — После опубликования снимков мертвых каспийских тюленей, которые прислал наш читатель, корреспондент Азаттыка побывала на берегу Каспийского моря.

«В тюрьмы обещают пустить общественные комиссии» — Представителям общественных организаций в Казахстане могут позволить беспрепятственно посещать тюрьмы и другие закрытые учреждения, если соответствующий законопроект будет подписан президентом страны.

«Идея “единого банкомата” обещает снижение тарифов» — Инициативу Национального банка по созданию единого процессингового центра некоторые ведущие коммерческие банки встретили в штыки. Нацбанк, между тем, упрекает их в завышенных тарифах.


MEGAPOLIS.KZ. «Эдуард ПОЛЕТАЕВ: “Излишнее послушничество депутатов играет с ними злую шутку”» — В скором времени казахстанские парламентарии уйдут на традиционные каникулы. Об итогах деятельности народных избранников пятого созыва, качестве их работы и прогнозах дальнейшего развития событий – наш разговор с известным политологом Эдуардом ПОЛЕТАЕВЫМ — Главное событие политического года – выборы сельских акимов в августе. После празднования Дня столицы основные усилия будут направлены на них.

«Объясните популярно!» — Завершился год работы V созыва депутатов парламента Казахстана. Были обсуждены и приняты более 100 законопроектов. Бесспорный факт, за который жёстко критикуется парламент, – это принятие непопулярного закона об изменениях в пенсионной системе. Президент, в свою очередь, осознавая необходимость принятия закона, отложил его на 2018 год, понимая, что общество не готово принять эту реформу. Возникает вопрос: почему депутаты, которые должны отстаивать интересы граждан, практически единогласно голосовали за принятие закона? Выполняет ли свою роль парламент?

«10 фактов о Хоргосском деле» — 20 июня в следственном изоляторе № 18 в Алматы начались открытые слушания по Хоргосскому делу: 45 человек обвиняются в участии в организованных преступных группах и экономических преступлениях. Это самый крупный уголовный процесс в истории Казахстана – по предварительным оценкам, он продлится не менее года.

«Мурат ОСПАНОВ: “Мы постараемся сделать всё, чтобы граждане жили по приборам учёта”» — Монополистов ограничат в свободе действий. Излишние требования им теперь не выдвинуть, точку доступа повыгоднее – не выбрать и даже закупиться “подороже” им не позволит перечень цен в АРЕМе. О том, какую выгоду это принесёт потребителю, нам рассказал председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат ОСПАНОВ.

«Омархан ОКСИКБАЕВ: “Объёмы неэффективно использованных бюджетных денег будут расти из года в год”» — Почти миллиард долларов бюджетных средств в прошлом году был использован с нарушениями закона, ещё полтора – потрачены неэффективно. Таковы данные Счётного комитета по контролю за исполнением Республиканского бюджета. Бывший председатель комитета, а ныне – депутат мажилиса Омархан ОКСИКБАЕВ считает: за такое неэффективное использование денег налогоплательщиков уже давно пора ввести уголовную ответственность. В этом виноваты конкретные исполнители проектов, говорит он. Однако до сих пор ни один чиновник не понёс наказания.

LITER.KZ. «По отношению к доллару казахстанский тенге сильно переоценен в сравнении с российским рублем» — Уже полгода в России курс рубля по отношению к главной валюте мира планомерно снижается. С конца января до текущего момента разница составляет уже 6,7 процента. Полгода назад доллар стоил чуть больше 30 рублей, сейчас – 32,3 рубля. У нас доллар в конце января 2013 года стоил 150,6 тенге, сейчас – 151,8 тенге, а должен был бы – 159,7 тенге. Особенно хорошо разница просматривается на графике. И это пугает. Динамика изменения курсов накануне девальвации 2009 года выглядела точно так же.

INSIDERMAN.KZ. «Почему Аслана Мусина сравнивают с Бенито Муссолини?» — Что ж, почитаем о проделках Аслана и его приближенных в позднецарствие Бергея Рыскалиева в Атырауской области.

DIALOG.KZ. «От барона Мюнхгаузена к Гарун ар-Рашиду» — Вот только когда на правящую элиту реальность навалится всей своей деструктивной мощью, то вытащить себя за волосы как барону Мюнхгаузену им не удастся. Поэтому нужно срочно вникать в жизнь простых людей.

CA-NEWS.ORG. «Опубликован список владельцев офшоров в Казахстане» — Международный Консорциум Журналистов Расследователей (ICIJ) опубликовал список владельцев офшоров со всего мира, среди них 64 владельца из Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...