«Час икс» для Геннадия Головкина, «новые казахи» в тяжелой атлетике, казахша-курес на российском телеканале и пляжные волейболисты на чемпионате мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: пока без «золота»

В эти дни в Астане проходит чемпионат Азии. Оценка уровня этих соревнований может быть двоякой: с одной стороны, наш континент является лидером мировой тяжелой атлетики, но, с другой, многие сборные выступают далеко не сильнейшими составами. Это касается и команды Казахстана – все ее лидеры пропускают это первенство (впрочем, так было и в предыдущие годы). В то же время, например, среди спортсменов КНДР, приехавших в Астану, есть чемпионы Олимпийских игр 2012-го  Юн-Чол Ом (до 56 кг) и Ун-Гук Ким (до 62 кг).

Фархат Харки

Именно они должны были стать главными соперниками «новых казахов» Арли Чонтея и Фархата Харки. Напомним, эти штангисты из Китая были натурализованы в прошлом году и даже оказались включенными в олимпийскую заявку, однако в последний момент их заменили. Официальная версия – травмы, но, скорее всего, причина была в чем-то другом. И вот они наконец-то получили право выступать за Казахстан в официальном турнире. Первым на помост вышел Чонтей (до 56 кг). В толчке он показал 6-й результат, а в рывке заработал «баранку»  и остался ни с чем. Что касается Харки (до 62 кг), то он стал серебряным призером, подняв в сумме 303 кг (138+165) – это маловато, если учесть, что год назад в Лондоне для завоевания медали надо было набрать 317 кг.  Ун-Гук Киму для того, чтобы стать чемпионом Азии, не понадобилось затрачивать сверхусилий, и он выиграл «золото» со скромным для себя результатом 315 кг (145+170) – это на 12 кг меньше, чем на Олимпиаде.  

Вторую медаль Казахстану принес Евгений Евстафьев (до 85 кг). Он завоевал «бронзу» с суммой всего-навсего 341 кг, проиграв соперникам из Ирана и Ирака соответственно 17 и 11 кг. В этой же категории выступал Ербол Меирманов, который, выполняя первое упражнение, в заключительном подходе уронил штангу на себя и из-за полученной травмы снялся с соревнований.

Больше никто из наших соотечественников пока не смог попасть в число призеров. Адильбек Балхаев (до 69 кг) и Кирилл Павлов (до 75 кг), а также Маргарита Елисеева (до 53 кг) стали в своих весовых категориях 4-ми, а Галина Мамотова (до 48 кг) и Гульназ Наурызова (до 69 кг) – 5-ми. Еще одна наша участница, Карина Горичева (до 63 кг), занимая второе место после рывка, так и не смогла поднять начальный вес в толчке.

Сегодня и завтра пройдут соревнования в самых тяжелых весовых категориях. Но уже очевидно, что задача, которую поставил перед своими подопечными главный тренер Алексей Ни (три награды высшей пробы), не будет решена. Мало того, наша сборная, возможно, вообще останется без «золота».    

Футбол:  разрыв увеличивается

После состоявшегося вчера 16-го тура чемпионата Казахстана отрыв первой шестерки от второй еще больше возрос, хотя и незначительно. Напомним, что после первого этапа, включающего в себя 22 тура, участники первенства образуют два секстета: один  продолжит борьбу за медали, а второй поведет спор за сохранение прописки в премьер-лиге.

«Актобе» – «Астана» 2:1. Матч лидеров привлек особый интерес. На исходе первой четверти часа игры узбекский полузащитник хозяев Тимур Кападзе в течение двух минут сделал «дубль». В начале второго тайма гости, в составе которых дебютировал Бауыржан Исламхан, один гол отквитали, после чего продолжили нагнетать давление, тогда как «Актобе» отвечал довольно опасными контратаками. Но цифры на табло больше не менялись. 

«Шахтер» – «Атырау» 3:2. Футболисты западноказахстанской команды дважды сокращали разрыв в счете, но уйти от поражения так и не смогли. В составе «Шахтера» один мяч забил перешедший в эту команду из «Акжайыка» белорус Игорь Зенькович – теперь на его счету стало 10 взятий ворот, и он уверенно лидирует в споре бомбардиров. 

«Ордабасы» – «Тобол» 1:0. Хорватский нападающий Эдин Юнузович во втором матче подряд приносит победу «Ордабасы», который теперь имеет очень хорошие шансы на попадание в первую шестерку.

«Иртыш» – «Жетысу» 0:1. Хозяева много атаковали, но перед самым финальным свистком, пойдя вперед большими силами, пропустили мяч в свои ворота. Довольно неожиданный результат.

«Акжайык» – «Кайрат» 0:0. Многие были уверены в том, что заметно усилившаяся алматинская команда без особых проблем выиграет у бедствующего клуба из ЗКО. Однако уральцы смотрелись не хуже «Кайрата» и вполне закономерно лишили его двух важных очков.

«Восток» – «Тараз» 1:0. После 6-го тура «Тараз» делил с «Актобе» лидерство в чемпионате. Но затем команда набрала в десяти матчах лишь одно очко, и очередное поражение практически поставило крест на ее надеждах попасть в первую шестерку. А вот у усть-каменогорцев шансы на это еще остаются. 

Турнирное положение после 16 туров: 1.«Актобе» – 37 очков. 2.«Астана» – 32 очка. 3.«Шахтер» – 24 очка. 4.«Кайрат» – 23 очка. 5.«Ордабасы» – 23 очка. 6.«Иртыш» – 21 очко. 7.«Тобол» – 17 очков. 8.«Атырау» – 17 очков. 9.«Восток» – 17 очков. 10.Жетысу» – 14 очков.11.«Тараз» – 13 очков. 12.«Акжайык»  – 12 очков.

Анонсы: бой Геннадия Головкина, финал «Казахстан барысы» и чемпионат Азии по боксу

В конце этой недели казахстанских любителей спорта ждут несколько интересных событий.

В ночь с субботы на воскресенье, т.е. с 29 на 30 июня, Геннадий Головкин проведет в США очередную защиту принадлежащего ему титула чемпиона WBA в среднем весе. Его соперником станет британец Мюттью Маклин. Соперника такого уровня у казахстанского боксера на профессиональном ринге еще не было. Тем не менее, букмекеры отдают предпочтение нашему соотечественнику. Ставки на его победу принимаются с коэффициентом 1,15-1,20, тогда как на победу Маклина – 5,0. Вот что сказал в одном из своих интервью британец: «У Головкина много сильных сторон и почти нет слабостей, а уж тех огрехов, которыми реально можно воспользоваться, у него и в помине нет. Но вы знаете, он ведь ни с кем толком не дрался. Уровень твоей оппозиции означает все в боксе, не правда ли? Геннадию не доводилось драться с противниками моего уровня. При общем калибре его соперников недостатки просто невозможно разглядеть».

В тот же день, 29 июня, в Аммане (Иордания) стартует чемпионат Азии по боксу, который проводится раз в два года. От Казахстана в большинстве весовых категорий (но не во всех) заявлены первые номера национальной сборной. Вот полный состав нашей команды: до 49 кг – Темиртас Жусупов, до 52 кг – Ильяс Сулейменов, до 56 кг – Кайрат Ералиев, до 60 кг – Берик Абдрахманов, до 64 кг – Мерей Акшалов, до 69 кг – Данияр Елеусинов, до 75 кг – Жанибек Алимханулы, до 81 кг – Адилбек Ниязымбетов, до 91 кг – Антон Пинчук, свыше 91 кг – Иван Дычко. Обращает на себя внимание то, что один из самых талантливых боксеров страны 22-летний Елеусинов перешел в более тяжелую категорию, в которой на двух последних Олимпиадах побеждали Бахыт Сарсекбаев и Серик Сапиев. Ряд отечественных специалистов связывал относительные неудачи Данияра на чемпионате мира 2011-го и ОИ-2012 именно с тем, что ему приходилось сгонять слишком много веса. Чемпионат Азии завершится 9 июля. 

А 30 июня в Астане уже в третий раз состоится финал республиканского турнира по казахша-курес «Казахстан барысы». В нем примут участие 32 лучших палуана, ставших победителями региональных отборочных соревнований. Их схватки будут транслироваться не только на КТК и «Казахстане», но и на российском телеканале «Боец», который собирается показать это борцовское шоу от начала до конца в прямом эфире.

Теннис: что нам светит на Уимблдоне?

Сегодня в Англии начнется третий в нынешнем году турнир «Большого шлема» – Уимблдонский. Как и на недавнем «Ролан Гаррос», Казахстан не будет представлен  в мужском одиночном разряде. Евгений Королев пытался пробиться через квалификацию, прошел два первых круга, но в третьем, решающем, проиграл. Так что нашим любителям тенниса придется болеть только за женщин.

Все они, а их трое, попали в нижнюю четверть турнирной сетки. Ярослава Шведова (52-я в рейтинге WTA) свой первый матч проведет против голландки Кики Бартенс (59-я). Интересно, что и на прошлогоднем Уимблдоне их пути пересеклись, но во втором круге, и тогда Шведова выиграла в двух сетах – 6:4, 6:4. Но тогда она находилась в отличных кондициях, чего не скажешь о нынешнем сезоне, который для Ярославы складывается не очень удачно – достаточно вспомнить недавний «Ролан Гаррос», который она покинула уже после второго круга, проиграв малоизвестной аргентинской теннисистке. Из-за той неудачи Шведова потеряла много рейтинговых очков, и потери могут возрасти, если она в Лондоне не доберется до 4-го круга (таким был ее прошлогодний результат). А сделать это будет очень сложно, поскольку в случае победы над голландкой Ярослава, скорее всего, встретится с чемпионкой Уимблдона-2011 чешкой Петрой Квитовой, которая, обладая мощными ударами, прекрасно чувствует себя именно на быстрых травяных кортах.

Юлия Путинцева (91-я) сыграет в стартовом круге с «сеяной» бельгийкой Кирстен Флипкенс (20-я), а Галина Воскобоева (94-я) – с канадкой Эуджени Бушер (67-я).

Пляжный волейбол: наши на юниорском ЧМ

Вчера в Умаге (Хорватия) завершился чемпионат мира среди юниоров – спортсменов не старше 21 года (U-21). И в женской, и в мужской сетках турнира выступили по 40 пар.

В женских соревнованиях Казахстан представляли Бахтыгуль Самаликова и Любовь Богату. На групповой стадии они стали вторыми в своем квартете: победили соперниц из Коста-Рики – 21:9, 21:9 и Канады – 21:18, 21:10, но уступили в трех сетах бразильянкам –  17:21, 21:17, 9:15. В первом ранде «плэй-офф» наши волейболистки взяли верх над Алисой Пастаре и Монтой Страздина из Латвии – 21:8, 21:11, однако во втором уступили сильным немкам Анике Кребс и Хелене Вилк – 14:21, 17:21. В итоге они еще с семью парами, проигравшими на этой стадии, поделили 9-16 места. Кстати, немки затем дошли до финала и вчера поздно вечером оспаривали «золото» в матче с «пляжницами» из Польши.

В мужской сетке от нашей страны были заявлены Владислав Пустынников и Сергей Богату. Напомним, они же выступали и на недавнем молодежном чемпионате мира в Мысловице (U-23). И тот свой результат казахстанцы повторили и в Умаге – выход из группы и поражение в первом раунде «плэй-офф». В своем квартете они победили костариканцев и канадцев, после чего проиграли полякам. А в матче «на вылет» казахстанцы сумели навязать борьбу братьям Бенджамину и Деннису Лерху из Швейцарии, но все же уступили – 19:21, 19:21. Таким образом, они попали в список дуэтов, поделивших 17-24 места.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...