«Нынешние масштабы «инвестиционного» тарифного обременения экономики и населения, вкупе с неэффективностью этих «инвестиций», готовят стране и правительству скандал, еще более масштабный, чем «пенсионное реформирование»

Сетевой Казахстан. 25 июня 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. Кайрат ЛАМА ШАРИФ, председатель Агентства РК по делам религий — «Джихад – это не “священная война”, а “борьба со своим невежеством”» — Прежде всего следует указать на то обстоятельство, что сегодня некоторые религиозно безграмотные молодые люди политизируют коранический термин “джихад”. Пророк Мухаммед, говоря о джихаде, сказал, что “величайший джихад, в котором сражается человек, – джихад с самим собой”. Это означает, что истинный верующий должен заглянуть внутрь себя и увидеть собственные недостатки, а затем стремиться исправить все свои ошибки.

AZATTYQ.ORG. «По количеству выпитой водки Казахстан вышел на пятое место» — Эти результаты были опубликованы британской организацией IWSR, которая занимается исследованием мирового рынка. По официальным данным, в Казахстане алкогольной зависимостью страдает более 200 тысяч человек.

ZAKON.KZ. «Петр Морозов: Психиатры одни не справятся с проблемой подросткового суицида и роста педофилии» — Наиболее распространенным заболеванием традиционно считается шизофрения — 1 процент в популяции в среднем. Ну и, конечно, сейчас на первый план выходят такие социальные заболевания, как наркомания и алкоголизм, а также депрессия. Кроме этого, существует огромное количество так называемых скрытых, латентных заболеваний, та же депрессия. Как я уже сказал, с точки зрения нагрузки на государство, на бюджет она становится одним из серьезнейших заболеваний, а значит, одной из серьезнейших социально-экономических проблем.


TIME.KZ. «Просто праздник какой-то…» — Юбилей Кенесбека ОСПАНОВА — простого сельского шофера из Алакольского района — по помпезности и размаху переплюнул все аналогичные торжества, случившиеся за последние годы в Алматинской области. 75-летний юбилей Кенесбека Оспанова 21 июня в одном из самых живописных уголков Семиречья — в селе Лепсы — организовал один из его сыновей — Бауржан ОСПАНОВ, входящий в рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК по версии журнала “Forbes Казахстан”.

«Вот пуля просвистела — и ага…» — Демократическая партия “Ак жол” силами своей фракции в парламенте продолжает оппонировать правительству. Только за пару последних недель демократы дружно проголосовали против утверждения отчета об исполнении бюджета за 2012 год, потребовали отставки всех начальников, проваливших тестирование; обрушились с разоблачениями в коррупции на государственный Жилстройсбербанк, раскрыли подноготную техосмотра и частную заинтересованность чиновников в его сохранении, выступили в защиту положенных гражданам 10 соток земли…

«Ложные обвинения — пример недобросовестной конкуренции» — Непростую тему плагиата в научных трудах отечественных ученых подняла в минувший четверг газета “Время”. Профессор Махмуд САДЫБЕКОВ рассказал нашему изданию, что, по его мнению, в монографии ректора КазНУ Галимкаира МУТАНОВА использованы чужие материалы. А на следующий день свою точку зрения по этому поводу предложил высказать академик, доктор экономических наук, профессор Сагындык САТУБАЛДИН, приславший нам свой материал.

TENGRINEWS.KZ. «Общественники возмущены испытанием российских ракет в Казахстане» — Общественные деятели и политологи возмущены тем, что Россия проводит испытания своих ракет на территории Казахстана. Они считают, что пора закрыть эти полигоны, так как испытания, проводимые там, уродуют казахстанское население. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказали президент международного антиядерного движения «Невада — Семипалатинск» Олжас Сулейменов, президент фонда Болатхана Тайжан — Мухтар Тайжан и политолог Расул Жумалы.


LITER.KZ. «Ерлан Байжанов: Главный тренд – миграция в Интернет» — Осталось не так много времени, как отечественные масс-медиа отметят свой профессиональный праздник – День журналистики. Что необходимо сделать, чтобы получить жизнеспособные и качественные СМИ? Об этом в интервью газете “Литер” говорит генеральный директор холдинга “Нур-Медиа” Ерлан БАЙЖАНОВ — Учредителем холдинга является правящая партия “Нур Отан”, и газеты, объединенные в холдинге, являются партийными. Кроме них, холдинг управляет медийными активами, собственником которых является национальная компания “КазМунайГаз”. Всего у нас одиннадцать средств массовой информации, это самое крупное медийное объединение в Казахстане.

«К чему может привести большое количество дублирующих друг друга структур?» — Нурлан ЕРИМБЕТОВ, общественный деятель: – Там, где дубляж, там прямая дорога к безответственности. Нужно создавать очень жесткую систему управления в стране, иначе толку не будет.

Омархан ОКСИКБАЕВ, депутат мажилиса, член НДП “Нур Отан”: – В целях недопущения неэффективного использования бюджетных средств, я считаю, необходимо провести ревизию организаций, находящихся в ведении государственных органов, и анализ по возложенным им функциям.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог: – В результате дубляжа появляется “конфликт интересов”. Отсюда и появляются такие негативные явления, как “войны силовиков” и тому подобное. Дублирование приводит к большим расходам, двойным затратам.

IA-CENTR.RU. «Новый парламент? Быть или не быть…» — Алексей ВЛАСОВ — Что же касается принципиальной важности этого шага, то действительно, это возможно, если подобный шаг — часть какого-то более общего плана. Я имею ввиду возможный роспуск Мажилиса. Часть какой-то более сложной политической игры. Рискну предположить, что российские законодатели благополучно доработают свой срок, а вот в отношении их казахстанских коллег такой уверенности нет. И если все же в Ак Орде будет решено, что выборы необходимы, то вероятнее всего это будет объявлено уже осенью 2013 г. Но пенсионная реформа к реальным причинам этого шага никакого отношения иметь не будет.

VMESTE.COM.KZ. «Государство не должно выкупать пенсионные фонды» — Реальная стоимость всех частных НПФ близится к нулю. И государству нет совершенно никакого резона их покупать, да еще и платить какие-то сумасшедшие суммы по полмиллиарда долларов. И если мы все-таки станем свидетелями приобретения правительством частных НПФ за большие деньги, это будет означать, что именно ради таких сделок вся пенсионная реформа затевалась и ради них вся эта спешка.


FORBES.KZ. Петр СВОИК — “Стране готовят тарифный скандал круче пенсионного” — Приходится констатировать: уже нынешние масштабы “инвестиционного” тарифного обременения экономики и населения, вкупе с демонстративной неэффективностью этих “инвестиций”, готовят стране и правительству скандал, еще более масштабный и крутой, чем “пенсионное реформирование” во главе с Нацбанком.

Наша миссия – добиться отмены госзаказа для СМИ” — Директор ОФ “Правовой медиа-центр” Диана ОКРЕМОВА считает, что оценить эффективность проводимой государственной политики в СМИ невозможно в принципе.

SPIK.KZ. «В Казахстане невидимую руку рынка заменила видимая рука агашек» — Из-за отсутствия управы на агашек страна ни на йоту не приблизилась к правовому государству, даже наоборот. В советские годы законы нельзя было назвать гуманными или демократичными, зато они строго исполнялись. Теперь характерная черта Казахстана – это избирательное исполнение закона. Институт агашек вообще крайне неудачно и проблемно вплетен в систему государственного управления страны, поскольку с одной стороны обладает недюжинными возможностями, а с другой нет действенного контроля за его действиями. И есть прямая закономерность: чем дальше от Ак Орды, тем больше произвола на местах.

TOTAL.KZ. «Новые дорожные правила дадут прикурить казахстанским водителям» — С вопросом “Как изменят ситуацию на дорогах и изменят ли водимые ограничения?” редакция Total.kz обратилась к депутатам, юристам, общественникам.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...