Philippine Star: Казахи натурализовали американца Джерри Джамара «Тройного Джея» Джонсона

Привлечение иностранцев к выступлениям под флагом РК с предоставлением казахского гражданства вызывает за рубежом весьма и весьма неоднозначную реакцию

Газета Philippine Star опубликовала переданную из филиппинской столицы Манилы статью Нельсона Бертрана под названием «Kazahks tap Euro League vet Johnson for FIBA Asia joust» — «Казахи выбирают ветерана Евролиги Джонсона для чемпионата Азии под эгидой FIBA».

В ней говорится так: «После двухлетнего отсутствия в азиатском баскетболе Казахстан надеется вернуться с новой силой, будучи усиленным ветераном Евролиги Джерри Джамаром «Тройным Джеем» Джонсоном, под руководством итальянского тренера Маттео Боничьолли.

Казахи, обеспеченные высокорослыми игроками на передней линии и достойными стрелками, также заполнили вакуум на своей задней линии путем натурализации Джонсона, выдающегося стража команды «Астана», выступающей в казахстанской лиге».

Похоже, совершен еще один знаковый шаг в рамках усилий по продвижению казахского спорта на международной арене путем предоставления иностранным спортсменам гражданства РК с тем, чтобы они представляли нашу страну и ее национальный флаг на официальных соревнованиях. В этом плане уже, можно сказать, сделано немало. Но соблазн добиваться успехов и купаться в лучах славы за счет во многом привлечения легионеров, надо полагать, сохраняет свою действенность. Это – теперь уже как бы проторенная дорожка применительно ко многим видам спорта, которые культивируются у нас в стране.

В сборных командах РК по отдельным видам спорта натурализованные граждане страны составляют костяк и вносят самый весомый вклад в общий успех. К примеру, на состоявшейся в прошлом году Лондонской Олимпиаде три четверти попавших в копилку сборной Казахстана золотых медалей по тяжелой атлетике были добыты натурализованными гражданами или, вернее, гражданками, а только одна четверть – урожденным гражданином.

Но это еще ничего. Ибо ведь в сборных командах РК по теннису – как в мужской, так и в женской – вообще нет ни одного урожденного гражданина и ни одной урожденной гражданки Казахстана.

Больше того, зачастую приглашаемые извне выступать под казахстанским флагом спортсмены и спортсменки публично заявляют, что их в этом случае интересуют исключительно деньги и ничего более. Абсолютно ничего. И это уже давно ни для кого никакого секрета не составляет. Вот всего лишь один пример.

Британская газета Daily Mail в статье под названием «Short trip for 'Borat' on the Roger Federer express as six-time champion cruises through» утверждает следующее: «Кукушкин не больше казах, чем Саша Барон Коэн. Кукушкин, который родился и вырос в Волгограде — Сталинграде при прежней жизни, — это один из немногих русских наемников, оплачиваемых по-царски взамен за согласие представлять Казахстан, главным образом, на Кубке Дэвиса, где у них имеются амбиции.

Ни один из игроков, похоже, не имеет даже самых отдаленных семейных связей с Казахстаном. В качестве одного из их числа Евгений Королев, как писали, сказал в прошлом году так: «Я — русский. Но это – бизнес».

Далее автор этой статьи как бы в шутку заводит речь о том, что вместо так называемой политики «найми россиянина» богатому нефтью Казахстану было бы лучше, опустошить свою значительную спортивную казну и раскошелиться на Федерера. «Он бы не согласился, — пишет он вместе с тем. – Он слишком шикарен для этого».

Практика привлечения иностранного происхождения спортсменов к выступлениям под флагом нашей страны с предоставлением гражданства Казахстана вызывает за рубежом весьма и весьма неоднозначную реакцию. И в ней, к сожалению, больше негатива, чем позитива.

Но это наших спортивных функционеров не останавливает. Сравнительно недавно начал выступать за Казахстан в хоккее на льду канадец Кевин Джонатан Даллман. А теперь в баскетболе – американец Джерри Джамар Джонсон. Кто окажется следующим?

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.