«То, что ныне именуется национализмом, неоднородно изначально». «Трудно назвать казахский национализм политическим движением». «Фразы «Мой дядя — начальник ГАИ» и «Мой предок — великий батыр» являются абсолютно равновесными»

Сетевой Казахстан. 28 июня 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Британский эксперт о предстоящем визите Кэмерона в Казахстан» — Дэвид Кэмерон — первый действующий премьер-министр Великобритании, собирающийся с официальным визитом в Казахстан. Поднимет ли он проблемы прав человека? На этот и другие вопросы отвечает Бавна Даве, преподаватель Лондонского университета, эксперт по Центральной Азии.

«В Казахстане о реальном богатстве чиновников узнать невозможно» — Некоторые чиновники Казахстана начали публиковать декларации о доходах и об имуществе. Эксперты говорят, что выяснить истинные размеры состояния чиновников невозможно.

«Качество дорог не соответствует затратам» — Затраты на дороги в Казахстане соизмеримы с затратами в западных странах. Однако качество казахстанских дорог уступает.


CAMONITOR.COM. «О казахском национализме – начистоту» — Мы беседуем с известными политологами и общественными деятелями о том, что представляет из себя казахский национализм как политическое движение и чего стоит ждать от него в будущем.

Талгат Исмагамбетов, независимый политолог: То, что ныне именуется национализмом, неоднородно изначально. И в организационном отношении оно не было целостным течением. Казахстанское законодательство не позволяет создавать этнически ориентированные партии.

Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда “Аспандау”: Трудно назвать казахский национализм политическим движением. Это, скорее и как правило, дремлющая, архаическая и стихийная сила, которая представлена разрозненными национал-патриотами самого различного толка.

«Крапленая “русская карта”. Чего хочет Кремль от русских в Казахстане?» — Очень похоже на то, что Россия наконец-то нашла применение своим соотечественникам и теперь намеревается использовать русские диаспоры в качестве фактора влияния в республиках бывшего СССР. Впрочем, вряд ли такая политика принесет ожидаемые плоды, несмотря на то, что в Белокаменной, похоже, считают иначе, называя в различных программных документах русские диаспоры исключительно “российскими диаспорами”.

«С кем вы, мастера культуры?» — Режиссер, продюсер, директор независимой студии “Танарис” Сергей АЗИМОВ — Если бы меня назначили министром культуры, то я начал бы свою работу диалогом с носителями культуры. Им этот диалог нужен, они его заждались, но он пока невозможен в силу занятости министра и его недоступности. Конечно, у нас периодически проводятся встречи с деятелями культуры на самом высоком уровне, даже с президентом, но встречи эти строго регламентированы. Мое самое большое разочарование от такого рода встреч с президентом, министром или госсекретарем проистекает от того, что выступающие начинают тянуть одеяло на себя, решая личные проблемы.

«Многая лета не канувшему в Лету?..» — Данияр Ашимбаев, главный редактор биографической энциклопедии “Кто есть кто в Казахстане”: “Начнем с того, что слухи о роспуске парламента, равно как и слухи об отставке правительства, являются политической, и я бы сказал даже общественной традицией в Казахстане. Проходит буквально три-четыре месяца после выборов парламента или назначения очередного состава правительства, как начинают муссироваться слухи о возможном роспуске парламента, ключевых перестановках и даже досрочной отставке правительства.


PANORAMA.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — «Финальное позиционирование» — История Казахстана — это больше, чем научная дисциплина. Иногда даже кажется, что совсем не научная и уж тем более не дисциплина. С этой точки зрения фразы “Мой дядя — начальник ГАИ” и “Мой предок — великий батыр, который громил джунгар” являются абсолютно равновесными, ибо подчеркивают принадлежность говорящего к статусности, соответствующей уровню беседы. Доводы о том, что дядю вчера арестовал финпол, а историческое значение фольклорных казахско-джунгарских конфликтов является несколько преувеличенным, воспринимаются как личное оскорбление.

«Казахстан намерен сам выкупить продаваемую долю американской компании ConocoPhillips в проекте “Кашаган”» — Близится момент, когда Казахстан наконец должен определиться с покупкой доли СonocoPhillips в проекте освоения месторождения Кашаган. В начале июля этого года, то есть на следующей неделе, правительственная комиссия должна огласить окончательное решение по данному вопросу. Эта дата может стать поворотной в отечественном нефтегазовом бизнесе, так как даст уже новую картину распределения сил в этом важном для казахстанской экономики секторе. И станет известно, сбудутся ли давние мечты и планы Поднебесной войти в крупные нефтегазовые проекты на шельфе Каспийского моря.

KAZBEI.ORG. «Огрехи кадровой политики вышли на переговорах по ТС» — Первый вице-премьер и министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев , выступая в Сенате по защите законопроекта “О национальной палате предпринимателей” заявил, что российская команда переговорщиков по вопросам Таможенного союза сильнее казахстанской. Таким образом, министр озвучил давно известную истину: в министерствах текучесть кадров и поэтому команды слабые.

INSIDERMAN.KZ. «Если Мажилис распустят “со дня на день” в новый состав могут войти только те оппозиционеры, которые сохранили инфраструктуру и респектабельность» — Немудрено, что в последних политических раскладах Жармахану Туякбаю и его детищу может отводиться роль еще одной партии в Мажилисе. По крайней мере, этот вопрос серьезно рассматривается с точки зрения замены успевших дискредитировать себя коммунистов.


MATRITCA.KZ. «Гейдар Джемаль: “Пассионарность тела должна быть сопряжена с пассионарностью ума”» — Но насколько я знаю, идеи Ихванов в Казахстане на сегодняшний день не распространены. Если говорить о других вариантах, это партии другого типа. То есть те, которые готовы взять власть невыборным и непарламентским путем. Такая организация предполагает джамаат. Это уже другие формы политической деятельности, в том числе и джихад. Джамаат не нуждается в партии западного образца, поэтому в Казахстане нет ихванистской идеологии, а есть идеология салафизма, которая не ориентирована на создание партии.

«“Silicium Kazakhstan”: где деньги, Зин?» — В конце прошлой недели в Караганде с громким треском лопнул “прорывной проект” общей стоимостью в 179 млн. долларов. Завод по производству металлического кремния ТОО “Silitium Kazakhstan”, вошедший в программу “30 корпоративных лидеров Казахстана” и запущенный в декабре 2008 года при участии главы государства, которому местные чиновники представили производство как беспроигрышное, встал. Большая часть работников осталась на улице…

VMESTE.COM.KZ. «Кто станет казахстанским Онищенко?» — Мы уже рассказывали о том, что антимонопольное ведомство предложило создать в Казахстане специальное агентство по защите прав потребителей. Сейчас выясняется, что государство намерено не только воплотить в жизнь эту идею, но и придать ей больший размах. Ведь новая структура даст возможности технично убирать с рынков тех или иных поставщиков или производителей. Причем не только зарубежных, но и отечественных. И в этом плане она станет намного влиятельнее других контролирующих органов. А “казахстанский Онищенко” обретет серьезное политическое влияние.

NADZOR.KZ. «Результаты рейда на железнодорожных вокзалах» — АО “Пассажирские перевозки” не раз декларировала стремление бороться с посредниками при продаже билетов на железнодорожных вокзалах. Однако результаты рейда антикоррупционного комитета при ОО “Казпотребнадзор” показали, что посредники продолжают свободно осуществлять свою деятельность на крупнейших вокзалах страны в Алматы. Весь процесс предоставления незаконных услуг происходит фактически на глазах сотрудников вокзалов, а так же уполномоченных правоохранительных органов. Однако они на данный беспредел предпочитают закрывать глаза.

IZVESTIA.KZ. «Послесловие» — Сегодня – наш завершающий номер, подводящий черту в жизни “Известий-Казахстан”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...