Fars News Agency: Вновь избранный президент Ирана обещает углублять связи с Казахстаном

Он поблагодарил Нурсултана Назарбаева за то, что тот поздравил его с победой на состоявшихся 14 июня выборах

Информационное агентство Fars News Agency опубликовало репортаж под названием «Iran's President-Elect Vows to Deepen Ties with Kazakhstan» — «Избранный президент Ирана обещает углублять связи с Казахстаном».

В предисловии к нему говорится так: «Иранский избранный президент Хассан Роухани подчеркнул необходимость расширения двусторонних связей между Ираном и Казахстаном во время его президентства».

Далее уже в самом репортаже упоминается его отправленное в среду послание на имя казахского президента, в котором «он поблагодарил Назарбаева за то, что тот поздравил его с победой на состоявшихся 14 июня выборах».

В своем послании Роухани также отметил, что «расширение связей с региональными и соседними странами будет одним из приоритетов внешней политики его администрации».

Еще в репортаже излагается следующее: «Тегеран за последние десятилетия добивался расширения сотрудничества и взаимодействия со своими соседями, особенно в Центральной Азии.

В прошлом году президент Назарбаев в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи в Астане отметил позитивный настрой своей страны к продолжению расширения торгово-экономических отношений с Ираном.

Он выразил готовность своей страны расширять торгово-экономические связи с Ираном с учетом потенциалов обеих сторон.

Казахский президент отметил, что Казахстан предпринял практические меры по улучшению отношений с Ираном во всех областях.

Салехи, в свою очередь, охарактеризовал отношения между Тегераном и Астаной как «хорошие и растущие» и призвал к укреплению сотрудничества во всех сферах.

Иранский министр иностранных дел указал на последние региональные события, в частности на сирийский вопрос, и заявил: «Это неправильный подход — навязывать стране правительство, тогда как это дело народа этой страны».

Напомним, Хассан Роухани одержал победу на состоявшихся 14 июня президентских выборах. В первом туре он набрал 50,7 процента голосов. Явка составила более 72 процентов. В президентских выборах в Иране он участвовал в качестве кандидата от политической религиозной организации Общество борющегося духовенства.

У нового иранского президента в багаже имеется прекрасное образование и большой жизненный опыт в качестве государственного деятеля и политика. Он окончил Тегеранский университет, получив степень бакалавра в области права, и Каледонский университет Глазго, получив степень доктора права. В ходе ирано-иракской войны занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана. В 1989-2005 годах был председателем Высшего совета национальной безопасности, главой делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе.

Его администрация намерена уделять большое внимание укреплению связей с соседями по Каспийскому региону. Недавно Хассан Роухани также заявил, что развитие отношений Ирана и России займет особое место во внешней политике Исламской Республики.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...