Более Т9 млрд выплатит государству компания “КазахОйл Актобе” за незаконное сжигание газа на месторождении

Актобе. 1 июля. КазТАГ – Более Т9 млрд выплатит государству компания “КазахОйл Актобе” за незаконное сжигание газа на месторождении, сообщили в прокуратуре Актюбинской области.

“Определением апелляционной инстанции Актюбинского областного суда от 25 июня 2013 года оставлено без изменения решение специализированного экономического суда Актюбинской области по иску департамента экологии Актюбинской области к ТОО “КазахОйл Актобе” о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 6,5 млрд тенге”, — рассказал начальник 1-го управления прокуратуры Актюбинской области Маратбек Мирзамуратов в понедельник.

Как сообщается, исковое заявление внесено департаментом экологии по представлению специализированной природоохранной прокуратуры Актюбинской области, выявившей факт незаконного сжигания газа на горизонтальном факеле на месторождении “Кожасай”.

“Проверка показала, что в 2012 году “КазахОйл Актобе” на месторождении “Кожасай” смонтирована горизонтальная факельная линия, на которой осуществлялось сжигание газа. Установка не была предусмотрена рабочим проектом и проектом предельно-допустимых выбросов, в связи с чем компанией данные выбросы не учтены при получении разрешения на эмиссию. На момент проверки факел был потушен для демонстрации проверяющим, однако в ходе повторного выезда зафиксирована работа факела”, — пояснил М. Мирзамуратов.

По его информации, согласно сводкам операторов учета газа, ежедневно на факеле сжигается от 600 тыс. до 1,2 млн кубометров газа.

“В ходе проверочных мероприятий получено подтверждение о сжигании газа за период с 19 ноября по 13 декабря 2012 года в объеме более 10 млн кубометров. Ущерб от сверхнормативного сжигания газа превысил 6,5 млрд тенге”, — сказал представитель облпрокуратуры.

Кроме взыскания суммы ущерба природоохранным прокурором Актюбинской области в отношении ТОО “КазахОйл Актобе” возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого департаментом экологии наложено взыскание в виде штрафа в размере Т1,3 млрд. Также внесено представление в налоговый департамент Актюбинской области о взыскании платы за эмиссии в окружающую среду сверх установленных лимитов от деятельности ТОО “КазахОйл Актобе” на сумму Т1,3 млрд. В настоящее время ТОО выплатило Т2 млрд.

В целом по результатам проверки природоохранной прокуратуры от компании в доход государства поступит более Т9 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...