В Астане допрашивают свидетелей по делу экс-зампреда республиканской таможни

Астана. 1 июля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Допрос свидетелей проходит по делу бывшего заместителя председателя комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК Александра Кочубея в столице, передает корреспондент агентства.

“А. Кочубея обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 4 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК. Он находится под подпиской о невыезде”, — передает корреспондент агентства из зала суда в понедельник.

Процесс ведет судья Алматинского районного суда №2 Астаны Гульжахан Убашева.

“В конце декабря 2011 года из-за того, что подходил сроки сдачи объекта, мною постоянно контролировалось строительство. К указанному сроку не успевали завершить объект. По данному факту мы докладывали в комитет таможенного контроля”, — сказал свидетель — заместитель начальника департамента таможенного контроля по Мангистауской области Ерсайын Алимбаев в зале суда в понедельник.

Другой свидетель Алмас Байболатов добавил, что в конце 2011 года был воздвигнут только бетонный каркас досмотрового комплекса. Кроме того, он отметил, что на ход строительства повлияли события в Жанаозене. По его словам, иностранцы-строители уехали после того, как возникли беспорядки.

Как сообщалось, 12 июня 2012 года агентство финансовой полиции возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц КТК по фактам злоупотребления служебными полномочиями при оплате работ по договорам госзакупок оборудования на таможенный пост “Тажен” в Мангистауской области в рамках государственной программы “Борьба с наркоманией и наркобизнесом” на 2009-2011 годы.

По данным финполиции, А. Кочубей осуществил незаконную оплату услуг подрядчику за поставку и установку технических средств на таможенном посту “Тажен”, когда фактически оборудование не было установлено.

Ущерб государству составил почти Т580 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...