В Семее осуждены пограничники – участники драки на посту “Урлютобе”

Семей. 1 июля. КазТАГ – В Семее в военном суде Семейского гарнизона осуждены пограничники – участники драки с финполицейскими на посту “Урлютобе”, передает корреспондент агентства.

“Признать Муратова Нуржана (временно исполняющий обязанности начальника поста – КазТАГ) виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 321 (применение насилия в отношении представителя власти) и подпунктами “а”, “б”, “в” статьи 380-1 (превышение власти или служебных полномочий). По первой статье назначить 5 лет лишения свободы, по второй статье — 6 лет, и путем поглощения менее строго наказания более строгим, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в колонии общего режима”, — сказал судья Бауржан Абдукаликов на заседании суда в понедельник.

Н. Муратов был взят под стражу в зале суда.

Остальные 5 участников инцидента – военнослужащие войсковой части 2033 – признаны виновными по аналогичным статьям, им назначено условное наказание сроком на 5,5 лет.

“Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев. Наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года (…). Контроль за поведение военнослужащих возложить на войсковую часть”, — сказал Б. Абдукаликов.

Кроме того, судья вынес частное постановление на имя директора погранслужбы КНБ РК и представителя войсковой части 2033 о принятии мер по недопущению подобных инцидентов.

Напомним, по делу о драке на посту “Урлютобе” проходят 6 подсудимых – военнослужащие войсковой части 2033.

Как сообщалось ранее, инцидент с дракой между финансовыми полицейскими и пограничниками произошел 15 октября 2012 года, когда сотрудники департамента финансовой полиции области задержали младшего контролера-радиотелефониста пограничного отделения поста “Урлютобе” воинской части 2033 ПСКНБ РК “за неоднократное получение взяток за беспрепятственное пересечение государственной границы по вывозу товаров народного потребления в Россию”.

Пограничники оказали вооруженное физическое сопротивление сотрудникам финполиции. После чего на 4 пограничников были возбуждены уголовные дела по ст. 321 УК РК (воспрепятствования законной деятельности представителей власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья последних, превышение должностных полномочий). Позже двух пограничников, а также временно исполняющего обязанности начальника поста Нуржана Муратова обвинили в краже личных вещей финансовых полицейских – телефонов, барсетки с деньгами, куртки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...