Дистанционно управляемый робот разработан американскими специалистами для Кашаганского проекта

Атырау. 1 июля. КазТАГ — Дистанционно управляемый робот разработан специалистами США специально для Кашаганского проекта, указывается в сообщении отдела по связям со СМИ North Caspian Operating Company (NCOC).

Принимая во внимание высокое давление на месторождении Кашаган, консорциум вел разработку “Сенсабота” — дистанционно управляемого робота. Он был спроектирован по специальному заказу в национальном центре робототехники (Питтсбург, США) в сотрудничестве с Shell Global Solutions, отмечается в сообщении.

В рамках церемонии запуска завода “Болашак” в Атырау 30 июня дистанционно управляемый робот был презентован его разработчиками.

Робот предназначен для работы на островах Кашаганского проекта, где отсутствует постоянный персонал. На первом этапе “Сенсабот” будет оснащен датчиками газа и вибраций, а также 11 камерами, что позволит выполнять осмотр в любое время суток. Эта часть проекта будет готова к внедрению в конце 2014 года. На втором этапе разработки, к концу 2015 года, “Сенсабот” будет готов к выполнению опасных заданий, таких как сбор образцов, закрывание и открывание клапанов, приведение в действие переключателей.

Разработка робота — это, по сути, совместный продукт американских и казахстанских ученых. Он был спроектирован в национальном центре робототехники в США, а беспроводную связь обеспечили в Назарбаев университете, отметили в отделе по связям со СМИ.

По информации NCOC, робот “Сенсабот” перед отправкой в Казахстан был продемонстрирован президенту США Бараку Обаме, посетившему национальный центр робототехники. Президент оставил свою подпись на роботе в знак признания роли данной инновации в развитии технологий будущего.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было отложено на конец 2012 — начало 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,56%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...