ЕЭК получила статус наблюдателя при конференции ООН по торговле и развитию

Алматы. 1 июля. КазТАГ — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) получила статус наблюдателя при конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), говорится в сообщении комиссии.

“На 57-й исполнительной сессии совета по торговле и развитию ЮНКТАД в Женеве принято решение о предоставлении Евразийской экономической комиссии статуса наблюдателя в ЮНКТАД. Рассмотрев заявку ЕЭК, путем голосования страны-члены ЮНКТАД поддержали инициативу комиссии в получении статуса наблюдателя”, — указывается в информации, распространенной в понедельник.

По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, статус наблюдателя позволит представителям ЕЭК принимать участие в дискуссиях на конференции, совете и в рабочих органах ЮНКТАД, получать доступ к информационным материалам, а также налаживать связи с другими межправительственными организациями на площадке организации.

Как отмечается, новый формат сотрудничества организаций дает больше возможностей для комиссии, в том числе для реализации программы сотрудничества на 2013-2015 годы между ЕЭК и ЮНКТАД.

Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 году в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).

ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) является органом Генеральной ассамблеи ООН. Конференция создана в 1964 году. Штаб-квартира ЮНКТАД находится в Женеве. На сегодняшний день конференция насчитывает 194 страны. Решения ЮНКТАД принимаются в форме резолюций и имеют рекомендательный характер.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...