Казахстан и Великобритания подпишут соглашение о стратегическом партнерстве

Астана. 1 июля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Казахстан и Великобритания подпишут соглашение о стратегическом партнерстве, передает корреспондент агентства.

“Вы совершаете первый в нашей истории госвизит как действующий премьер-министр. Это историческое событие. Мы впервые подписываем соглашение о стратегическом партнерстве с вашей страной”, — сказал глава государства Нурсултан Назарбаев на переговорах с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в понедельник.

Н. Назарбаев отметил, что Великобритания занимает 3-е место после США и Нидерландов по объему прямых иностранных инвестиций в Казахстан — $12 млрд.

“Товарооборот в прошлом году составил $2,3 млрд. Я думаю, мы значительно увеличим этот показатель”, — добавил глава государства.

По его словам, в Казахстане зарегистрировано 600 предприятий с участием британского капитала.

“Мы благодарим, что Великобритания включила Казахстан в список 14 приоритетных стран по активизации взаимной торговли. Я уверен, что сегодняшние переговоры и подписываемые документы станут новой вехой в истории наших отношений”, — заключил президент.

В свою очередь премьер-министр Великобритании выразил благодарность за ратификацию соглашений по транзиту.

“Мы очень рады, что ратифицировали договор о воздушном транзите. Надеемся ратифицировать договор о наземном транзите”, — сказал Д. Кэмерон.

Как сообщалось 13 июня, главой государства был подписан закон “О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию РК в связи с участием Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан”.

Напомним, Д. Кэмерон прибыл с государственным визитом в Казахстан 30 июня.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...