Китайская СNPC приобретет долю в Кашагане у “КазМунайГаза” за $5 млрд

Алматы. 1 июля. КазТАГ – Китайская CNPC планирует заплатить около $5 млрд за долю в разработке месторождения Кашаган, пишет Bloomberg.

“CNPC планирует купить 8,33% в Кашагане у национальной компании “КазМунайГаз” по цене около $5 млрд”, — сообщил агентству Bloomberg информированный источник.

Собеседник отметил, что официальное объявление будет сделано уже на этой неделе.

В свою очередь, “КазМунайГаз” сохранит свою долю в Кашагане, поскольку купит 8,4% у ConocoPhillips, используя преимущественное право покупки, утверждает источник.

После завершения двух сделок у “КазМунайГаза” будет 16,88% в Кашагане, у Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell Plc, Total SA и Eni SpA (ENI) — по 16,81%, у японской Inpex Corp — 7,56%.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было отложено на конец 2012 — начало 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,56%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...