Константин Свиридов: “Мы готовы компенсировать материальный ущерб всем пострадавшим”

Компания “Гелиос”, который принадлежал загоревшийся бензовоз, заплатит за выгоревшие и пострадавшие квартиры, фасад здания и уничтоженные огнем автомобили

Александр Горюнов, погибший 27-летний водитель бензовоза компании “Гелиос”, совершил практически героический поступок, постаравшись минимизировать возможные последствия аварии. По заявлению руководства фирмы “Гелиос” машина для перевозки горючего перед выходом на маршрут была исправной. Что произошло – они пока не знают. За уничтоженные и поврежденные огнем квартиры, машины и фасад здания “Гелиос” заплатит полную стоимость по рыночным ценам.

 Бензовоз должен был проделать маршрут от базы в поселке Утеген Батыр до заправки №18 рядом с перекрестком алматинских улиц Сейфуллина и Сатпаева. Судя по распечаткам GPS до поворота с Аль-Фараби на Сейфуллина все было в штатном режиме. Почему машина миновала пункт назначения и ушла вниз по Сейфуллина Константин Свиридов, генеральный директор ТОО “Гелиос”, не знает. Версию отказа тормозов он не разделяет. По его утверждению, как минимум два года бензовозы не меняли установленный для них маршрут.

Водитель Александр Горюнов сделал все от него зависящее, чтобы минимизировать потенциальный ущерб от аварии. Он увел бензовоз от столкновения с троллейбусом, автобусом и остановочным комплексом. Не стал гасить скорость автомобиля ударом по припаркованным машинам, так как там могли находиться люди, а потому врезался в дерево рядом с перекрестком Сейфуллина – Кабанбай-батыра. Бросившихся на помощь людей он отогнал сам, предупредив, что скоро последует взрыв. У водителя осталась вдова и две дочери 7 и 3 лет.

Г-н Свиридов просит у акимата разрешение для своего подрядчика на трехсменный режим работы по восстановлению здания, чтобы в течение максимум 1,5 месяца все могли вернуться в свои квартиры. Всего полностью или частично выгорели 42 квартиры, магазин. Для расселения пострадавших “Гелиос” уже может предоставить 35 арендованных им квартир на время ремонтных работ и еще 20 квартир имеются в резерве. Мебель и другая обстановка пострадавшего жилья, установка шумоизолирующих стекол также будут произведены за счет “Гелиоса”. Автовладельцам восстановят все потери через независимые оценочные компании.

На пресс-конференции Константину Свиридову задали вопрос о том, что есть информация, будто дверца со стороны водителя у совершившего аварию бензовоза не открывалась. На это генеральный директор “Гелиоса” заявил, что с такой неисправностью машину просто не выпустили бы на маршрут. Семье погибшего водителя компания приносит соболезнования. Случившееся – это страховой случай, поэтому выплатят страховку и единовременную материальную помощь. Вдова получит работу, компания обещает шефство над детьми погибшего.

Юрий Ильин, заместитель акима г. Алматы, настойчиво попросил жителей города, если они оказались свидетелями пожара – двигаться не к нему, а от него, поскольку развитие событий может быть самым неблагоприятным и опасным.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...