Лишать лицензий недобросовестных недропользователей распорядился аким Павлодарской области

Павлодар. 1 июля. КазТАГ — Аким Павлодарской области Ерлан Арын распорядился лишать лицензий недропользователей, не исполняющих контрактных обязательств, а также не занимающихся разработкой недр, передает корреспондент агентства.

“У нас, честно говоря, ряд компаний взяли и не используют недра. Поэтому я поручаю, не жалейте, хватит у нас компетенции, и, в конце концов, воли. Не смотрите. За это мы головой будем отвечать перед президентом страны. Нет работы — ставьте вопрос и в правовом режиме полностью изъятие, лишении лицензии, и будем доводить эти действия до конца”, — сказал Е. Арын на расширенном заседании в акимате.

По информации региональной инспекции геологии и недропользования в 2012 году в ходе проверок было выявлено 38 нарушений в части рационального и комплексного использования недр, что превышает показатели 2011 года более чем в два раза.

В этой связи аким области обратил внимание подчиненных на необходимость усиления контроля за эффективностью использования недр.

“Вопрос эффективности использования недр принципиально важный. У нас есть очень хорошие позиции, мы сейчас выдвинули больше 20 проектов на ФИИР, именно в сфере недропользования, они нам обещается 30 млрд тенге. По этому вопросу было совещание в правительстве. Поэтому необходимо усилить контроль за эффективностью использования недр. Прошу акимов городов и районов взять на личный контроль полностью все вопросы, связанные с использованием месторождений, как тех где идет разработка, так и свободных. Ищите инвесторов, развивайте недропользование”, — отметил Арын.

В ходе заседания был принят план мероприятий по развитию минерально-сырьевых ресурсов Павлодарской области на 2013-2015 годы. Реализация данного документа позволит вовлечь в разработку свободные месторождения, а также усилит взаимодействие госорганов по выполнению задач, направленных на добычу минерально-сырьевых ресурсов и увеличению производственных мощностей объектов недропользования региона.

По данным начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Альбека Несипбекова, в регионе имеются 35 месторождений твердых полезных ископаемых, из них 18 эксплуатируются, остальные свободны.

Основными объектами недропользования и твердых ископаемых является уголь, золото и медные месторождения. Еще 105 месторождений относятся к разработке общераспространенных полезных ископаемых. Основными объектами недропользования являются разработка 12 щебеночных месторождений, песчано-гравийной смеси и песка. Инвестиции в недропользование в 2012 году составили Т183 млрд, что в полтора раза больше показателей 2011 года. На сегодняшний день на реализации СПК “Павлодар” находится 19 проектов в сфере недропользования, с общим объемом планируемых инвестиций порядка Т17 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...