«Можете ли вы определиться, в чём ваша слабость и в чём ваша сила? Понимаете ли вы, что если вы слишком слабы, чтобы защитить позиции Казахстана при вступлении в ТС или в ВТО, или ещё в какую организацию, то, может, в неё и вступать не надо?»

Сетевой Казахстан. 1 июля 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Новая эпоха нефтегазовой индустрии страны» — Вчера Президент Нурсултан Назарбаев посетил с рабочей поездкой Атыраускую область, где ознакомился с ходом развития региона и темпами выполнения инвестиционных программ. Здесь же Глава государства встретился с прибывшим в Казахстан с государственным визитом Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

TRIBUNA.RU. «До встречи в 2050-ом!» — В Москве прошла презентация доклада “Перспектива-2050: новая политико-экономическая карта мира”. Казахстан является активным участником евразийской интеграции на постсоветском пространстве и при этом воспринимается как один из вероятных центров прорывного развития в Большой Азии. В качестве “нового тигра” Казахстан может стать локомотивом развития для центральноазиатских стран.

AZATTYQ.ORG. «Должникам и коммунальщикам вызвались помочь медиаторы» — Большая задолженность по коммунальным услугам стала большой социальной проблемой. Погашать долги многие не в состоянии. Решить конфликт мирным путем предлагают люди нового вида деятельности — медиаторы.

VLAST.KZ. Салима ДУЙСЕКОВА — «Клятва журналиста. Личная версия» — Если я хочу быть хорошим журналистом, то обязуюсь: Не употреблять выражений “старожилы не запомнят”, “неумолимая стихия”, “мать-кукушка”, “юное дарование”, “маститый писатель”, “горе-проектировщики”, “распоясавшиеся молодчики”, “брутальный красавец”, “разбушевавшийся аким”, “зарвавшиеся чиновники”, “доморощенный меценат”, “наши доблестные полицейские”.


TIME.KZ. «Сговор есть, закон бы надо» — Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ крайне обеспокоен сговором между энергетиками России и Казахстана, которых никто не контролирует. Он уверен, после принятия единого для стран Таможенного союза закона о конкуренции тарифы на электроэнергию можно сбить минимум на 4 процента.

«Мухтарбай ОТЕЛБАЕВ: Плагиаторы доведут государство до развала» — Больше недели в ученых кругах Казахстана идет бурное обсуждение монографии ректора КазНУ Галимкаира МУТАНОВА. В опубликованной еще в 2011 году работе Мутанова “Экономико-математические методы и модели” профессор Махмуд САДЫБЕКОВ обнаружил материалы как минимум четырех не упомянутых автором источников. Можно ли считать данный случай плагиатом? На электронную почту редакции приходят десятки писем от деятелей науки. Одни призывают руководителя КазНУ подать в отставку, другие обвиняют академика Садыбекова в клевете, третьи недоумевают, почему до сих пор отмалчивается Министерство образования и науки. Сегодня на страницах газеты “Время” свою позицию высказывает Мухтарбай ОТЕЛБАЕВ, доктор физико-математических наук.

«Кайрат НУРКАДИЛОВ: Или пышный той — или угол свой!» — 10 июля управление жилья южной столицы начинает прием документов от молодых семей в рамках государственной программы “Доступное жилье-2020”. Смогут ли молодые алматинцы получить квартиры и не обернется ли эта затея очередным скандалом вроде того, что сейчас набирает обороты вокруг Жилстройсбербанка? На эти и другие вопросы ответил начальник управления жилья и жилищной инспекции Алматы Кайрат НУРКАДИЛОВ.

MEGAPOLIS.KZ. «Точка невозврата» — Туриндустрия Казахстана – на грани коллапса. 200 млн тенге алматинских туристов, 170 млн – их собратьев по несчастью из Астаны уплыли в неизвестном направлении вместе с получившей их турецкой компанией Qualitum tours. И это ещё не окончательные цифры.

«Слабое звено» — Вопрос шестой – всему нашему правительству: – Скажите, господа и даже местами дамы, Вы хотя бы иногда между собой общаетесь? Дружите ли вы? Нет, не между собой – я спрашиваю, дружит ли каждый из вас со своей головой? Можете ли вы определиться, в чём ваша слабость и в чём ваша сила? И понимаете ли вы, что если вы слишком слабы, чтобы защитить позиции Казахстана при вступлении в Таможенный союз или в ВТО, или ещё в какую организацию, то, может, в неё и вступать не надо?


Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — «В Казахстане жильё остаётся малодоступным» — В Казахстане крайне низкий показатель по обеспеченности населения жильём. В стране уже два года реализуется программа “Доступное жильё-2020”. В её рамках в прошлом году было построено 6,7 миллионов квадратных метров жилья. Фактически достигнут предкризисный показатель, но этого объёма всё равно мало.

FORBES.KZ. «Как живут Храпуновы в Швейцарии» — На вопросы Forbes.kz ответила казахстанская журналистка Лира Байсеитова, долгое время живущая в Швейцарии и консультирующая местных коллег по вопросам, связанным с нашей страной.

«Подсудимый по “хоргосскому делу” требует с журналиста Бендицкого 1 тенге» — Полковник КНБ Талгат Жакаев, находящийся сейчас на скамье подсудимых, подал судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к “31 каналу” и Геннадию Бендицкому.

CONTUR.KZ. «Айдос САРЫМ: Только полный кретин и идиот верит в то, что Россия видит в союзах исключительно экономические проекты» (проект ДАТ) — Я предлагаю, все же не впадать в ақырзаманство и смотреть на будущее пусть и с тревожным, но оптимизмом. Наша власть не для того все эти годы создавала институты государства, чтобы завтра позорно пойти на попятную и бегать с отчетами в Кремль. Если у нее остались еще какие-то живительные инстинкты, то она должна понимать, что к чему. У всего есть своя цена.

ABIEV.KZ. Талгат МАМЫРАЙЫМОВ — «Тюремный Казахстан» — Попытки простых казахстанцев добиться реализации своих прав на достойную жизнь жестко пресекаются государством, вплоть до заключения в тюрьмы. Таким образом, все мы в конечном итоге живем в своеобразном тюремном режиме, поскольку властная элита воспринимает нас как быдло и в любой момент за ослушание может отправить на нары.

ALTYN-ORDA.KZ. «Как должна писаться казахская история?» (газета “Алаш айнасы”) — Обзор обмена мнениями казахстанских историков на очередном заседании дискуссионного клуба “Алдаспан”, при обсуждении тезисов июньского доклада Государственного секретаря РК Марата ТАЖИНА по вопросам освещения истории Казахстана и развития казахстанской исторической науки. Особое внимание было обращено на объективность и национальную точку зрения изложения истории Казахстана в учебниках. Участники заседания также пришли к единому мнению о том, что недопустимо в процессе написания казахской истории рассматривать исторические события через призму родоплеменного- и жузовского сознания.

Азимбай ГАЛИ — «Вероятен ли казахский джихад?» — Теперь спрашивается, может ли Казахстан потерять независимость, если Москва начнет играть против нас? Да, только теоретически. Россия сейчас слаба.

SOTREPORT.KZ. «Сколько и чего можно беспошлинно ввозить-вывозить в Таможенном союзе?» — При выезде с территории Таможенного союза, в который помимо Казахстана также входят Россия и Беларусь, обязательному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...