Неохотное участие предпринимателей в программе развития моногородов констатируют в акимате Костанайской области

Костанай. 1 июля. КазТАГ — Неохотное участие предпринимателей в программе развития моногородов констатировали в акимате Костанайской области, сообщил корреспондент КазТАГ.

“В 2013 году стартовало второе направление программы развития моногородов на 2012-2020 годы, которое предполагает предоставление государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день для участия в программе по субсидированию процентной ставки обратилось всего 2 предпринимателя из городов Лисаковска и Житикары. Их заявки были рассмотрены и одобрены на заседании регионального координационного совета”, — сказал заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев на аппаратном совещании в акимате в понедельник.

При этом он подчеркнул, что субсидирование осуществляется по принципу дорожной карты бизнеса и субсидируемая государством часть процентной ставки составляет 10% из 14% максимально возможных. По его мнению, на такие выгодные условия кредитования должен быть высокий спрос среди предпринимателей моногородов, однако пока местные исполнительные органы моногородов очень слабо используют инструменты программы.

Также в ходе совещания М.Дарибаев подробно остановился на проблемных вопросах при реализации партнерских программ развития малого предпринимательства. Эти программы подразумевают сотрудничество государства с градообразующими предприятиями.

“Из четырех моногородов Костанайской области только в Житикаре имеется план работы по реализации партнерской программы с АО “Костанайские минералы”, который уже реализуется и приносит свои результаты. Вместе с тем до сих пор не разработаны проекты планов работ по реализации данной программы с градообразующими предприятиями в городах Аркалык, Рудный и Лисаковск”, — пояснил он.

Как напомнили в акимате, в целом в Костанайской области 4 населенных пункта получили статус “моногород”. Рудный – как город с высоким потенциалом развития, Лисаковск и Житикара – со средним, Аркалык – с низким.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...