Поставленные ООН цели развития тысячелетия частично достигнуты, заверяют в Организации

Алматы. 1 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Цели развития тысячелетия (ЦРТ), которые Организация Объединенных Наций (ООН) планировала достичь к 2015 году, уже частично достигнуты, сообщил представитель департамента общественной информации (ДОИ) ООН Властимил Самек.

“Согласно новому докладу, обнародованному сегодня генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном, некоторые цели развития тысячелетия уже достигнуты, дополнительное число целей может быть реализовано к установленному сроку – 2015 году, а для достижения остальных целей необходимо безотлагательно решить препятствующие этому проблемы”, — сказал В. Самек на брифинге в понедельник.

При этом он отметил, что к числу достигнутых целей относятся сокращение масштабов нищеты, расширение доступа к безопасной питьевой воде, улучшение жизни жителей трущоб и обеспечение гендерного равенства в системе начального образования.

Как отмечается в пресс-релизе ООН, после достижения поставленных целей будет выработана программа развития на период после 2015 года.

“За счет ускорения деятельности мир может достичь ЦРТ и обеспечить импульс для выработки амбициозной и впечатляющей программы развития на период после 2015 года. На данном этапе необходимо активизировать наши усилия для построения более справедливого, безопасного и устойчивого будущего для всех”, — сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Программа “Цели развития тысячелетия” была принята ООН в 2000 году с целью решения глобальных проблем человечества. Цели развития тысячелетия должны быть достигнуты к 2015 году и включают в себя ликвидацию нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьбу с ВИЧ/СПИД, малярией и другими заболеваниями, обеспечение устойчивого развития окружающей среды, формирование глобального партнерства в целях развития.

Программа принята 147 главами государств и представителями 189 стран.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...