Почти Т600 млн будет выделено на проведение выборов акимов в Казахстане

Астана. 1 июля. КазТАГ — Акмарал Сыздыкова. На проведение выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Казахстана планируется выделить Т594 млн, сообщил председатель центральной избирательной комиссии (ЦИК) Куандык Турганкулов.

“На данный момент правовая и финансовая база выборов сформирована. Из местных бюджетов на их проведение планируется выделить 594 млн тенге”, — сказал он на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК в понедельник.

По его словам, всего в выборах будут участвовать 188 районных и городских маслихатов, насчитывающих 2602 депутата. Выдвижение кандидатов в акимы будет производиться акимом района после консультаций в местных сообществах путем проведения его личных встреч с населением непосредственно на местах.

В организации выборов будут задействованы 14 областных, 28 городских и 160 районных территориальных избирательных комиссий.

“На данный момент организационно и методически избирательные комиссии готовы к проведению избирательной кампании”, — подчеркнул К. Турганкулов.

По его информации, всего в августе текущего года в Казахстане будут избраны 2457 акимов, что составляет 91,5% от их общей численности в стране.

Напомним, президент РК подписал указ от 24 апреля текущего года, утверждающий правила проведения выборов местных акимов. Согласно этим правилам выборы будут проводиться на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Ранее назначение на должность акима района производилось с согласия акима области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...