Президент Казахстана призвал недропользователей бережно относиться к экосистеме Каспия

Астана. 30 июня. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии открытия завода по комплексной подготовке нефти и газа “Болашак” в Атырауйской области, призвал недропользователей бережно относиться к экосистеме Каспийского моря, сообщила пресс-служба главы государства.

“(…) Особо хочу выделить экологическую составляющую освоения всех месторождений по Северо-Каспиийскому проекту. Сегодня Каспий, как один из крупнейших нефтеносных регионов мира, притягивает к себе взоры многих инвесторов. Но мы не должны забывать, что Каспийское море – это особая природная зона, с уникальным разнообразием животного и растительного мира. Бережное отношение к его хрупкой экосистеме – непреложная обязанность каждого недропользователя. За минувшие годы выполнено много программ в сфере охраны окружающей среды. Но предстоит сделать ещё больше”, — цитирует пресс-служба Н.Назарбаева в сообщении, размещенном на сайте Акорды в воскресенье.

Президент также отметил, что на центральное место повестки дня выходят вопросы внедрения экологически чистых технологий и альтернативных источников энергии.

“Недавно нами была утверждена концепция по переходу Казахстана к “зеленой экономике”. Она направлена на оптимизацию использования природных ресурсов во всех сферах жизнедеятельности. От членов Северо-Каспийского консорциума мы ожидаем активного продолжения природоохранных мероприятий. Необходимо свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду и не допустить аварийных разливов нефти”, — сказал глава государства.

Н.Назарбаев подчеркнул, принятое решение о начале освоения Северного Каспия “оказалось единственно верным”.

“(…) Имея неоценимое значение для будущего развития Казахстана, Северо-Каспийский проект внесет свой вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности. Уверен, что наш совместный труд и сила нашего партнерства позволят добиться этих целей”, — сказал Н.Назарбаев.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, прибывший с госвизитом в РК отметил, что “компании Объединённого Королевства обладают передовыми технологиями по ведению разработок в сложных экологических условиях, к примеру, на Северном море, и всегда пытаются найти местных партнеров для совместной работы”.

Также лидеры двух государств приняли участие во встрече с представителями деловых кругов, на которой были рассмотрены возможности дальнейшего расширения казахстанско-британского экономического взаимодействия.

Напомним, Н.Назарбаев находится с рабочим визитом в Атырауской области. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл в Казахстан 30 июня с государственным визитом. Они приняли участие в церемонии открытия завода по комплексной подготовке нефти и газа “Болашак” в регионе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...