Соглашения на сумму $1 млрд подписаны в рамках визита премьер-министра Великобритании в Казахстан

Астана. 1 июля. КазТАГ – Казахстан и Великобритания подписали 14 соглашений и меморандумов на сумму около $1 млрд, говорится в сообщении АО “Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest”.

“В ходе визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона сегодня в Астане при координации нацагентства Kaznex Invest и комитета по инвестициям МИНТ РК подписано 14 соглашений и меморандумов на сумму около $1 млрд”, — указывается в информации, распространенной в понедельник.

В частности, министерство индустрии и новых технологий заключило 2 меморандума: с компанией SUN Gold о сотрудничестве по строительству горно-обогатительного комплекса на месторождении Юбилейное в Актюбинской области и компанией Rio Tinto — о сотрудничестве по созданию центра геологических исследований в Казахстане.

Кроме того, меморандум о создании сборочного производства буровых установок в РК подписали британская Dando Drilling International, агентство Kaznex Inest и АО “Казгеология”.

“В числе двусторонних документов также лицензионное соглашение по участию в разработке и развитии устройств беспроводной передачи данных Weightless между АО “Казахтелеком” и компанией Weightless Contracting, и учредительный договор по созданию совместного предприятия между ТОО “КазТурбоРемонт” и компанией Wood Group”, — подчеркивается в сообщении.

Всего, по данным Национального банка РК, за период с 1993 по 2012 год валовый объем прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан составил $11,7 млрд. В свою очередь объем прямых инвестиций из Казахстана в Великобританию за указанный период составил $3,6 млрд.

По данным таможенной статистики, товарооборот между Казахстаном и Великобританией в 2012 году составил $2,3 млрд (экспорт — $1,7 млрд, импорт — $0,6 млрд).

Основными статьями казахстанского экспорта являются металлы и изделия из них, минеральные продукты, машины, оборудование. В Казахстан из Великобритании поставляются продукты животного происхождения, машины и механизмы, оборудование и транспортные средства, химические продукты.

Как сообщается, британская делегация во главе с Д. Кэмероном была представлена более 30 компаниями, работающими в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, нефть и газ, машиностроение, в том числе нефтегазовое, финансовый сектор, архитектура и строительство, аэрокосмическая отрасль, образование.

Двухдневный визит британской делегации включал посещение Атырау и Астаны.

АО “Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest” создано в апреле 2010 года решением министерства индустрии и новых технологий РК на базе корпорации по развитию и продвижению экспорта Kaznex.

Агентство осуществляет деятельность в рамках реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, являясь национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта и специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами.

Kaznex Invest финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...