Стела в форме домбры изготовлена к официальному запуску проекта “Кашаган”

Атырау. 1 июля. КазТАГ — К официальному запуску проекта “Кашаган” изготовлена стела в форме домбры, сообщил корреспондент КазТАГ.

Монумент высотой 2,5 м выполнен по эскизам казахстанки Жанны Бельской алматинской компанией “Гипрогормонтаж”. Домбра изготовлена из гранита, в центре композиции находится стальной шар.

“Специальная стела ознаменует этот день (начало добычи на Кашагане – КазТАГ). Вы видите, она находится за моей спиной. Стела представляет собой традиционный казахский музыкальный инструмент — домбру. Обычно домбра имеет две струны, но эта домбра — особая домбра, она имеет семь струн. Каждая струна представляет одного из партнеров консорциума (разработчиков месторождения – КазТАГ)”, — сказал управляющий директор North Caspian Operating Company Пьер Оффант, презентуя монумент, на официальной церемонии запуска завода “Болашак” в воскресенье.

По его словам, стилизованная форма стелы демонстрирует потенциал ресурсов каспийского региона. Шар в центре композиции символизирует международное сотрудничество.

Стелу планируется установить на заводе “Болашак”.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было отложено на конец 2012 — начало 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,56%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...