Messenger.ge‎: Газовая проблема Грузии и Казахстана

Сейчас для АО «КазТрансГаз» остается, видимо, один выбор: постараться продать газораспределительную сеть города Тбилиси азербайджанской стороне

Издание Messenger.ge‎ опубликовало репортаж под названием «Georgia and Kazakhstan's gas issue» — «Газовая проблема Грузии и Казахстана».

В нем говорится так: «Прежнее правительство Грузии создало серьезные проблемы для импорта природного газа из Казахстана в Грузию. Оно попыталось экспроприировать газораспределительную компанию «КазТрансГаз-Тбилиси» у казахских инвесторов и, таким образом, оказало негативное воздействие на инвестиционный климат в стране.

Придя к власти, правительство коалиции «Грузинская мечта» пообещало диверсифицировать источники импорта природного газа в страну. Грузия в настоящее время получает большую часть своего природного газа из Азербайджана, и последний поставляет его на грузинский рынок по очень низкой цене.

Точных цифр нет, но большинство экспертов полагает, что она составляет от $160 до $200 за тысячу кубометров. А вот Казахстан берет намного больше за свой газ, который он в основном экспортирует в Россию. Астана хочет поднять цену на свое «голубое топливо» до $300 за тысячу кубометров.

Если Россия откажется платить за газ по такой стоимости, Казахстан станет продавать свой газ в Китай, который уже платит Туркменистану $390 за тысячу кубометров. По сравнению с другими вариантами азербайджанский газ является самым дешевым, и представляется маловероятным то, что Грузия будет покупать казахский газ, если цена серьезно не уменьшится».

Объем грузинского рынка потребления газа настолько маленький, что Астане можно было бы особенно и не беспокоиться о том, что Тбилиси предпочтет казахстанскому газу азербайджанское «голубое топливо». В особенности с учетом того, что Китай, который непосредственно граничит с Казахстаном, готов платит за него куда более высокую цену, а Грузия, отделенная от нашей страны значительной частью территории России и Большим Кавказским хребтом, добивается снижения стоимости.

Но Астана не может позволить себе такого. Потому что еще в 2006 году казахстанская национальная газотранспортная структура «КазТрансГаз» приобрела – во исполнение, как сообщалось в свое время, политического решения руководства РК – компанию «Тбилгаз», представляющую собой газораспределительную сеть столицы Грузии. Расчет был, надо полагать, на то, что город Тбилиси можно будет снабжать газом из Казахстана, пользуясь при этом транзитными услугами россиян. К настоящему же времени эта ситуация уже изменилась. Казахстану для того, чтобы доставлять свой газ в грузинскую столицу, приходится пользоваться транзитными услугами госкомпании сразу двух стран – России и Азербайджана. Ибо на российской территории всеми магистральными газопроводами владеет компания «Газпром». А на грузинской территории — Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР), приобретшая недавно газораспределительную компанию Itera-Georgia — дочернюю компанию российской группы ITERA International Energy LLC. У каждой из этих двух структур свои транзитные тарифы.

Россиянам теперь дела-то нет особого до проблемы газоснабжения Грузии. Они ушли с грузинского рынка газа. Зато азербайджанцы теперь являются единственными поставщиками газа по всей Грузии, за исключением города Тбилиси, газораспределительная сеть которого с мая 2006 года принадлежит казахстанскому АО «КазТрансГаз».

И предлагаемый ими грузинской столице газ объективно оказывается дешевле поставляемого из Казахстана через двух транспортных посредников «голубого топлива». Так что при складывающихся теперь условиях для АО «КазТрансГаз» остается, видимо, один выбор: постараться продать газораспределительную сеть города Тбилиси азербайджанской стороне.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...